Что делать, если грудное молоко не пришло?

Тутта Ларсен

ФОТО: скриншот

Современной занятой маме бывает непросто находиться рядом с ребенком 24 часа в сутки. Добавим такие факторы как стресс, переживания, сложные роды, недосыпания, и – проблемы с лактацией становятся скорее правилом, чем исключением. Что можно предпринимать? Сцеживаться или не сцеживаться? Вызывать консультанта по грудному вскармливанию или попробовать справиться своими силами?

Наши эксперты отвечают на самые сложные вопросы по теме и дают практические советы по грудному вскармливанию.

Ольга Лукоянова, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФБГУ, говорит, что только 2-5% женщин по физиологическим причинам не способны продуцировать молоко в достаточном количестве для ребенка. В остальных случаях за лактацию стоит бороться. Для этого нужен правильный психологический настрой и кормление ребенка по требованию хотя бы в течение первых двух месяцев.

Консультант по грудному вскармливанию Лилия Казакова считает, что первопричина сниженной лактации – это неправильное ее начало. Очень важно прикладывать к груди малыша сразу после рождения и кормить регулярно, ведь сам ребенок и является лучшим стимулятором выработки молока.

О том, что молока должно вырабатываться столько, сколько необходимо ребенку, спорить не стану и искренне завидую мамам, которые могут постоянно находиться рядом с ребенком, налаживать процесс грудного вскармливания без дополнительных вмешательств. Мне как работающей маме этого не дано, поэтому приходится пользоваться молокоотсосами. Думаю, что в этом я не одинока, многие женщины вынуждены отвлекаться на работу и старших детей. Я не считаю, что кормление ребенка сцеженным молоком – это плохо. Но что думают об этом специалисты?

В полной версии передачи мы отвечаем на вопросы:

– Как правильно стимулировать лактацию?

– Каким молокоотсосом лучше пользоваться?

– Если не хватает грудного молока, то стоит ли переводить ребенка на смеси?

НАВЕРХ