Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ученые разрешили женщинам есть во время родов

Беременная. Фото иллюстративное ФОТО: SCANPIX

Традиционно считается, что роженицам ни в коем случае нельзя есть, врачи разрешают им только понемногу пить воду. Но американские анестезиологи пришли к выводу, что в реальности опасения докторов преувеличены.

Запрет на любую пищу во время родов возник в медицинском сообществе по нескольким причинам. Во-первых, считалось, что из-за схваток женщина может подавиться во время еды или (что еще опаснее) кусочек пищи при вдохе случайно попадет в дыхательные пути – а это может привести к тяжелому осложнению (аспирационной пневмонии). Во-вторых, во время схваток может возникнуть тошнота и рвота. В-третьих, если роженице понадобится экстренное кесарево сечение и общий наркоз, содержимое желудка при «отключенном» сознании опять-таки может попасть в дыхательные пути. Именно поэтому роженицам предлагают лишь пить воду.

Однако авторы исследования, результаты которого были представлены на ежегодной конференции Американского общества анестезиологии, пришли к выводу, что заставлять рожениц голодать совершенно не нужно. Наоборот, женщинам будет полезно в этот период подкреплять свои силы какой-то легкой пищей, если риск возникновения осложнений в родах очень мал.

Ученые проанализировали результаты 385 исследований по этой теме, проводившихся начиная с 1990 года. Они выяснили, что опасения о возможности подавиться или вдохнуть пищу или жидкость во время родов совершенно устарели – в наши дни такого практически не случается. Так, в США с 2005 по 2013 годы был зафиксирован всего один такой случай, и то это произошло во время очень сложных родов. В Великобритании в период с 2000 по 2005 годы случаев смерти от аспирации (проникновения в дыхательные пути жидкости или кусочков пищи) во время родов вообще не регистрировалось, в то время как в 1940-е годы такое происходило в полутора случаях на каждую тысячу родов.

Исследователи предполагают, что такой прогресс связан с появлением современных методов анестезии при родах. В то же время, согласно результатам анализа, отказ от пищи может только замедлить родовую деятельность и ослабить силы матери.

Между тем опрошенные Yahoo Health специалисты все же считают, что ограничение в еде во время родов не лишено смысла. Всегда нужно иметь в виду, что роженице может понадобиться экстренное кесарево сечение и общий наркоз, которые проводятся на голодный желудок, поэтому лучше на всякий случай воздержаться от пищи, советуют эксперты. Хотя справедливости ради надо отметить, что чаще всего еда – это последнее, о чем думает большинство женщин во время родов.

НАВЕРХ
Back