Жирная диета не опасна для талии

Гамбургер. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Наблюдения за более чем за 60 000 диетерами, осуществленное учеными из Гарвардского университетов в США, показало, что для успешной борьбы с лишним весом из рациона необходимо исключать углеводы, а не жиры. Самых хороших результатов добивались те, кто отказывался от хлеба, пасты и картошки.

Ограничение приема углеводов значительно более эффективно в деле борьбы с лишним весом, чем сокращение количества жиров в рационе. Гарвардские ученые провели мета-анализ 53 исследований с участием 67 000 человек, которые придерживались разных диет, включая и питание с низким количеством жира, а также небольшим объемом углеводов, пишет medikforum.ru.

В первом случае через год после начала низкожировой диеты люди весили, в среднем, на полтора килограмма больше, чем сторонники диеты с низким количеством углеводов. Последним чаще удавалось удерживать достигнутые в ходе борьбы с лишним весом показатели.

На протяжении десятилетий ученые спорят о том, полезна ли диета с низким содержанием жира. Наиболее популярным средством похудения она стала в 1970-е годы. Тогда к ней прибегали многочисленные знаменитости, а сам жир был объявлен главным врагом талии.

Однако в последние годы целый ряд ученых пришли к выводу о том, что жирная пища не настолько опасна для талии, и значительно большую угрозу представляют именно углеводы. Ученые не нашли никаких доказательств того, что какое-либо уменьшение количества калорий, получаемых от жирной пищи, способствует долгосрочной потери веса. Именно низкоуглеводная диета является наиболее успешной по всем показателям.

НАВЕРХ