Избавиться от прыщей: разрабатываем план

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Удивительным образом этот крошечный буквально в пару миллиметров «недостаток» способен здорово испортить настроение. Нет ничего более радостного, чем ощущение чистой и гладкой кожи, которая не требует постоянной ретуши и выбора из множества тональных кремов. Не торопитесь и действуйте с умом — и у вас все обязательно получится.

Определить цвет и форму

Все просто: комедоны с белой или серой «верхушкой» возникают в результате недостаточного или неправильного ухода за кожей, поэтому, скорее всего, понадобится добавить в ежедневную рутину пилинг. Это самый простой тип прыщей: их достаточно легко убрать без последствий, если действовать аккуратно и выдавить твердое содержимое полностью. А вот с красными воспалениями лучше быть крайне осторожными: они чаще всего возникают благодаря внутренним причинам. Обычно из-за гормональных встрясок перед критическими днями, когда в организме меняется выработка эстрогена и тестостерона, увеличиваются выделения сальных желез и вследствие этого происходит закупорка пор. Гормоны же становятся причиной и еще одной странной несправедливости: когда акне появляется в период менопаузы, хотя казалось, что эта напасть уже пережита в юности — и снова во всем виноват тестостерон.

Следствие по телу: спина, плечи и декольте

Раздражение на спине по происхождению может быть похоже на акне, которое возникает на лице — причины могут быть как гормональными, так и сторонними. А вот с мелкими воспалениями в зоне декольте и на шее все сложнее: они чаще всего возникают от постоянного контакта кожи с потом. И именно благодаря бактериальной форме их возникновения, воспаления в этих зонах лучше не пытаться выдавливать или чесать, чтобы не разносить их дальше, иначе катастрофа будет неминуема. Программа минимум такова: регулярные гигиенические процедуры, особенно после того, как вы вспотели, и дышащая одежда из натуральных тканей. Точечно на проблемные зоны можно наносить подсушивающие средства или специальные «болтушки» с серой или цинком, которые снимают воспаление. Зимой все усложняет теплая одежда и неизбежные перепады температур, но в этом случае могут помочь любые очищающие салфетки. И специализированные средства для лица в этих зонах использовать можно и нужно: антибактериального действия будет достаточно.

Домашний уход: выбираем средства

Два ключевых момента ухода за проблемной кожей — мягкое отшелушивание и антибактериальный состав. В качестве первого большинство косметологов рекомендуют использовать очищающие гели с небольшим содержанием салициловой кислоты. Со второй задачей справляется пероксид бензоила, который содержится в различной концентрации практически во всех средствах для лечения акне: он как раз обладает противомикробными свойствами. Но с применением на плечах и спине стоит быть осторожным, потому что этот компонент может отбелить краску на одежде. Для поклонниц натурального ухода есть альтернатива — масло чайного дерева известно своими антибактериальными свойствами, хотя оно действует, конечно, гораздо мягче и не так выражено, как специализированные фармацевтические средства. Применение самого известного народного средства — зубной пасты, точечно нанесенной на воспаление — в настоящее время не выдерживает никакой критики. Все потому, что много лет назад в пасты добавляли антибактериальный триклозан, который и обеспечивал нужный эффект. Сейчас же составы паст для этих целей совершено не подходят, а ментол и вовсе может усилить раздражение.

Салонные методики

«Очень важно, чтобы лечение акне было именно лечением, системным и продуманным, — считает Ольга Ганелина (La Roche-Posay, Skinceuticals). — Часто косметологи бросаются делать чистки и пилинги на проблемной и раздраженной коже, и тем самым только усугубляют ситуацию. Состояние кожи нужно стабилизировать, должна выработаться нормальная система защиты и иммунитет, и только потом стоит приступать к глубоким чисткам. И с домашним уходом подход примерно такой же: сначала стабилизируем ситуацию и ждем, пока воспаления утихнут, и только потом приступаем к активным действиям». Профессиональные линии действительно дают более выраженный эффект: несмотря на то что компоненты в них используются практически те же самые, но благодаря их высокой концентрации лечение проходит быстрее. К тому же использование препаратов с ретиноидами — еще одним популярным компонентом — гораздо лучше проводить под присмотром специалиста.

Расшифровать по зонам

Места, в которых появляются воспаления — это своеобразная карта общего состояния организма. Кроме того, что есть генетически запрограммированные «слабые места»: «Часто бывает, что в период сильного стресса прыщ появляется в одном и том же месте, — продолжает Ольга Ганелина, — это на самом деле разновидность нормы, и единственное, что можно сделать в этом случае — перестать нервничать и попробовать местные средства для лечения». Тем не менее стоит изучить «проекцию» возможных проблем в организме, чтобы процесс избавления от акне был эффективнее.

Беспорядочно по всему лицу

Скорее всего, что-то пошло не так в процессе ежедневного ухода. Попробуйте более деликатное очищение (или и вовсе смените систему — перейдите с очищения без воды на умывание). Обратите внимание на питание, возможно, стоит полностью исключить жирное, жареное и сладкое.

На подбородке и вокруг губ

Все косметологи в один голос твердят, что в этом случае стоит проверить гормональный уровень, потому что эта проблемная зона сигнализирует о неполадках по части гинекологии. Ни в коем случае не трогайте воспаления! «В зоне подбородка обычно искривленные протоки, и очень просто разнести бактерии и не до конца убрать существующее воспаление, — говорит Елена Сибрина, «Петровка Бьюти», — поэтому удаление комедонов лучше доверить профессионалу, который сможет как минимум увидеть направление и надавит буквально в правильных местах, чтобы удалить содержимое, а не раздавить его».

На лбу

Удивительно, но возможные причины — общая обезвоженность организма (проверьте, сколько воды вы выпиваете каждый день) и стресс. В зоне риска также привычные средства для укладки, шампуни и бальзамы для волос — все, что попадает на кожу и способно закупорить поры.

На щеках

Редкое исключение из правил: как давно вы протирали чистящими салфетками телефон? Чистили кисти для макияжа? А меняли постельное белье и полотенца? Кожа на щеках обычно суше, чем на других участках, и чтобы здесь появились прыщи, нужен раздражитель со стороны — ищите источник и очищайте все, что прикасается к коже.

На носу

Вечная зона риска с расширенными порами, которые чаще всего забиваются. Добавьте мягкое очищение пилингом и проконтролируйте свой рацион: возможно, нужно уменьшить количество соли.

НАВЕРХ