Отказ от макияжа: зачем и нужен ли?

Макияж. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Выйти в магазин без мейк-апа? - О, нет! Сделать фото без полной раскраски? - Только не это! Отправиться в поход? - А как же там без косметики? Я не переживу!

Такие размышления в наши дни – отнюдь не редкость. Многие женщины становятся настолько зависимы от макияжа, что идут на кучу не самых разумных поступков: встают за полтора часа до мужа (лишь бы он не увидел без туши-теней-румян-пудры), делают полный макияж, отправляясь за хлебом или вынести мусор, а одна моя знакомая, будучи студенткой и живя в общежитии, даже спать ложилась с мейк-апом – «а вдруг ночью меня разбудят и позовут на вечеринку или в гости в соседнюю комнату?»

Это, конечно, уже крайний случай. Однако факт – многие девушки и девушки настолько привыкают к ежедневному макияжу, что собственная внешность без него кажется блеклой, скучной, некрасивой и обязательно требующей улучшения и изменения!

Светлана, 27: «Без декоративной косметики я выгляжу, как простуженная!»

Ирина, 31: «Крашусь с 14 лет – абсолютно себе не нравлюсь без макияжа»

Ольга, 22: «Знаете, чего я боюсь в замужестве больше всего? Что он меня увидит без косметики и разлюбит!»

Зачем отказываться от макияжа: 5 причин

Да, стоит признать, что сегодня отсутствие макияжа – это настоящий выход из зоны комфорта. И надо ли его делать? Конечно, да – и не только затем, чтобы научиться любить себя без краски.

1. У вас станет больше времени

Исследователи подсчитали, что среднестатистическая женщина тратит на макияж до 15 месяцев собственной жизни! Это и не удивительно: по их же подсчетам девушки применяют в среднем 12 средств, чтобы утром привести себя в порядок (пенка для умывания, тоник, крем для лица, крем вокруг глаз, карандаш для бровей, карандаш для глаз, тени двух оттенков, тушь, румяна, консилер, «тональник», помада). Перестав краситься (или хотя бы сократив количество средств) вы освобождаете кучу времени! Наверняка, целый год жизни можно потратить более продуктивно.

2. Ваша кожа улучшится

Вряд ли кожа чувствует себя отлично под слоем консилера, тонального крема, пудры и румян. Конечно, цена и известность бренда в некоторой степени гарантируют, что лицо не испортится, однако даже самые лучшие средства все же забивают поры, а порой и вызывают аллергические реакции, что уж говорить о более дешевых. Недорогая косметика и средства малоизвестных марок и вовсе могут быть токсичны или содержать вредную для кожи и самочувствия «химию».

3. Вы начнете любить себя естественную

Интернет пестрит объявлениями о семинарах, где любого желающего научат принимать себя таким, каким он есть. Журналы полны статей на этот счет. Книжные магазины предлагают уйму книг с советами, как принять себя и полюбить… Вряд ли сегодня найдется хоть одна женщина, не задумывающая над этим вопросом. Только какое может быть принятие себя и любовь к себе, если даже собственный вид без макияжа перенести нам удается с трудом?

Без макияжа вы чувствуете себя голой, вас преследует чувство, будто если вы без косметики, все окружающие тут же примутся разглядывать ваши морщинки, веснушки и прыщики? Как бы ни так! По правде говоря, окружающие заняты тем же, а потому, может, уже хватит старательно покрывать себя слоем «штукатурки»?

4. Вы станете увереннее в себе

Как не хотелось бы, но ни тени, ни помада не сделают вас уверенной в себе женщиной. Стоит только им исчезнуть (давайте пофантазируем: вы забыли косметику перед поездкой, она вытекла/рассыпалась, украли сумку с ней и т.д.), вы будете той же – нелюбящей себя без мейк-апа, замкнутой, неуверенной в себе, а возможно и не уважающей себя.

Полюбив себя без макияжа, не боясь появиться без него на работе, перед мужем и в магазине, вы начнете совершенно новый путь – путь, на котором начнете ценить себя, видеть себя в позитивном свете, уважать свою личность.

5. Вы придете к большей осознанности и гармонии

Попробовав жить без косметики, вы начнете даже больше следить за собой. Ведь если раньше можно было просто замазать появившееся воспаление или прыщик, то сейчас вы зададитесь вопросом: «а почему он появился?». И поймете, что дело в слишком большом куске торта или накануне съеденной целиком шоколадке, в продуктах, на которые у вас аллергия, или в том, что вы слишком часто дотрагивались до лица (ох уж эта вредная привычка!). Это раньше можно было просто замазать темные круги тональником, а сейчас вы попробуете избегать причины их появления: раньше ложиться спать, не курить и не есть соленого на ночь.

Постепенно вы придете к большей осознанности, поняв, почему и когда вы выглядите лучше, а что делает вас менее красивой, какой режим сна, отдыха и питания делает отражение в зеркале привлекательным, а что приводит к отекам, мешкам и кругам под глазами, серости лица, прыщам и усталому виду. Этот путь, конечно, дольше, но зато он более надежный. Может, стоит рискнуть?..

НАВЕРХ