Стоит ли делать прививки беременным?

Беременность. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Сезон простуд не за горами, и никто из нас не застрахован от гриппа. Сегодня мы поговорим о том, стоит ли беременным прививаться от этого вируса и делать какие-либо прививки вообще?

В США и Европе сейчас появился интересный тренд – прививку от гриппа делают не только будущей матери, но и младенцу в утробе. Некоторые беременные пошли еще дальше – они делают прививку АКДС для того, чтобы обеспечить малышу иммунитет еще до его рождения. Могут ли такие внутриутробные прививки быть опасны для мамы или ребенка? Наш первый эксперт – акушер-гинеколог Александра Борисова – считает, что прививки полезны, и делать их нужно как можно раньше, даже если младенец еще не родился.

Второй эксперт – акушер-гинеколог Виктория Авдеева – наоборот, категорически не рекомендует прививки своим пациенткам. По ее мнению, АКДС – одна из самых опасных прививок для женщины в положении, ведь вакцина сделана из живых микробов и очень токсична.

Лично у меня отношение к прививкам весьма осторожное, особенно к тем, что делаются во время беременности. Есть исследования, которые говорят, что привитые мамы болеют гриппом в два раза меньше, а вот если беременная женщина заболевает гриппом, это может негативно отразиться на ребенке. Но исследований на тему того, какие могут быть последствия вакцинации, я не встречала.

Своим личным опытом в сегодняшнем выпуске я делиться не стану, ведь тема прививок очень серьезная, каждая женщина должна сама принимать такие важные решения относительно своего здоровья.

Смотрите полный выпуск программы, в котором опытные врачи приводят аргументы «за» и «против» прививок во время беременности и отвечают на такие вопросы:

– Какие прививки стоит сделать во время беременности, и на каком сроке? 

– Бывают ли осложнения после вакцинации мамы во время беременности, что говорит об этом статистика?

– Влияет ли прививка, сделанная маме, на будущего ребенка?

– Есть ли альтернатива прививкам, и как защитить себя от гриппа и других болезней во время беременности?

НАВЕРХ