Откровение главреда Maxim: когда вижу женщину у плиты - впадаю в бешенство

Кухня. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Главный редактор мужского журнала Maxim (Россия) Александр Маленков поделился на официальной страничке издания в Facebook соображениями о том, должна ли современная женщина готовить.

Предлагаем вашему вниманию полный текст его сообщения.

"Перед всеми людьми, не обременёнными семьей, маячит призрак будущего брака. Примерно, как загробная жизнь. Мужчины представляют ее по разному – кто-то видит просторный универсал вместо нынешнего купе, кому-то мерещится склеивание моделей самолета с сынишкой (вместо нынешнего склеивания моделей), кто-то представляет себя в кресле-качалке с газетой в окружении собак и внуков. Это мужчины. Для свободных же женщин, по моим наблюдениям, жизнь после свадьбы имеет всегда один и тот же символ – борщ. Сколько раз я слышал эту фразу и наблюдал кокетливый закат глаз – выйду замуж, жизни конец, буду варить борщ… Да что вы все прицепились к этому борщу? Он, конечно, такой сложный, такой красный, что просится в символы, но спросите замужних, так ли уж часто они его варят?

Роль готовки в современной семье, мне кажется, сильно преувеличена. Возможно, я прозвучу слишком революционно, но я считаю, что готовить дома – это дикий анахронизм. И мнение мое имеет чисто арифметическую природу. Вот сколько надо времени, чтобы кормить семью из трех человек три раза в день? Ну допустим, два часа. Может и больше, но вряд ли можно соорудить девять порций съедобной еды меньше, чем за пару часов. Теперь вспомним, сколько часов в сутках. На этой планете все еще 24 (хотя надо бы больше). По негуманной статистике 8 часов из них уходит на сон, остается 16. Возьмем статистически невероятный случай – человек работает, часов 9 в сутки. Итого у этого человека остается 5 часов на жизнь. В принципе, на этом месте уже можно впасть в депрессию, отклонится от темы домашней кулинарии и задуматься об эмиграции на другую планету. Но мы останемся оптимистами и будем считать, что 5-ти часов достаточно для полноценной счастливой жизни. И представим себе женщину, которая добрую половину из этой жизни тратит на готовку. Еще раз – полжизни! У такого подвига самоотречения должна быть причина. И что, кто-то осмелится мне сказать, что банальное удовлетворение физической потребности в пище может быть этой причиной? Когда вокруг есть как минимум несколько альтернативных вариантов решения этой стыдной проблемы?

Когда я вижу женщину, которая гордо заявляет, что готовит сама, я понимаю, что в жизни бы не стал с ней связываться. С такой женщиной просто скучно жить. Она будет пытаться разговаривать о своей стряпне, изображать героиню, требовать соответствующего отношения. Наши бедные матери были вынуждены так жить, а, точнее сказать, выживать. Сегодня, когда есть круглосуточные супермаркеты со вполне съедобными отделами кулинарии, когда есть рестораны на любой кошелек, готовить дома – это уходить от ответственности. Да! Если она вся такая по колено в борще, язык уже не повернется потребовать от нее саморазвития, чтения книжек, слежки за собой. Ну как же, она помогает семье не помереть с голода, передает lady.obozrevatel.com.

Мой любимый психолог - Эрик Берн, автор книги "Люди, которые играют в игры, игры, в которые играют люди". Ее очень удобно использовать для цитирования в статьях о бытовой психологии, по-хорошему говоря, я должен был бы отсылать его потомкам часть гонорара – настолько часто я это делаю. Так вот, он описывал такую психологическую игру (в его терминологии "игра"- это невротическая манера поведения, нужная человеку для достижения своих эгоистичных целей), игру под названием "Загнанная домохозяйка". Женщина ничего не успевает, наваливает на себя все больше и больше, чтобы в один прекрасный момент рухнуть на пол с воплем "Вы меня укатали!" и больше уже ничего не делать с чистой совестью. Тот самый случай.

Поэтому, когда я вижу женщину у плиты, я впадаю в бешенство. Я отнимаю у нее сотейник и кричу, плюясь: "Ты что, может быть прочитала уже всего Ромен Роллана, которого я сложил с намеком на твой туалетный столик?! Или досмотрела все сериалы, нужные для жизни со мной? Или нарастила ресницы на ногтях, чтобы быть красивой, а? Марш заниматься делом!" Мне не нужна рядом женщина-кухарка, женщина-уборщица и женщина-горничная. Все эти вещи делают профессионалы за деньги, и делают лучше, чем отдельно взятая домохозяйка. Мне нужна женщина, с которой можно вместе смотреть на мир и делиться эмоциями. Да, иногда этими эмоциями могут быть радости совместного удовлетворения физических нужд – в том числе и вкусно поесть. Но не ценой таких жертв как полжизни.

Конечно, когда готовка – хобби, возражений нет. Иногда, подчеркиваю – иногда! – можно что-нибудь сварганить, вместе или в виде сюрприза друг другу. Это как самому завернуть подарок в красивую бумажку – коряво, зато с любовью. Дескать, вот как я тебя люблю, потратил свое драгоценное время, своими кривыми ручками что-то сделал. Также я не имею ничего против ритуалов – они подразумевают бессмысленность. Шашлыки, Новый Год – тут рациональные критерии не работают, тут создаются будущие воспоминания.

А самое ужасное в готовке, это то, что после нее ничего не остается. Ни твой пирог с ревенем, ни котлета в мундире – раз и нету. Никому потом не докажешь, что это был шедевр. И даже фотографии в Instagram всегда дышат отчаянием, попыткой остановить мгновенье. Не остановите. Только грязная посуда да звуки из кишечника, вот и вся красота. В Китае есть такая практика – рисовать на восходе иероглифы на асфальте мыльной водой. С первыми лучами они высыхают. Искусство. Если вы достигли такой степени просветления – готовьте. Если есть дела поважнее, идите в супермаркет. Это всего лишь порция органических соединений для поддержания жизнедеятельности. Не нагружайте их трансформации сакральным смыслом.

Так что, девушки, не надейтесь. Не надо этих иллюзий, что замуж ограничится борщом. Легко хотите отделаться. Никакого борща не будет, если мужем будет некто требовательный, ценящий время и деловой. Есть, конечно, ненормальные, которые норовят запереть жену дома, тут не только готовить, тут лучину лущить начнешь. Но, как говорят американцы, вы этого не хотите", - поделился Маленков в соцсети.

НАВЕРХ