Фастфуд не является причиной лишнего веса

Перекус на работе

ФОТО: SCANPIX

В захватившей мир эпидемии ожирения принято винить так называемые «пустые калории» и фастфуд. Однако ученые из Корнельского университета уверяют, что жирная пища и сладкие напитки никак не влияют на индекс массы тела.

Содержащие большое количество жира и сахара продукты питания и напитки уже много лет считаются виновниками лишних килограмм. Именно нездоровый фастфуд, который особенно популярен в странах Запада, называют главной причиной эпидемии ожирения.

Но ученые из Корнельского университета в США проанализировали, что употребляют люди, сравнив это с их индексом массы тела. Оказалось, что никакой связи между нездоровой пищей и лишними килограммами не существует, и "пустые калории", а также фастфуд не стоит винить в увеличении размера талии, пишет medikforum.ru.

Ученые выяснили, что считающиеся стройными и здоровыми люди, а также те, кто являлся жертвами ожирения, употребляли практически одинаковые объемы пиши. Многие ученые восприняли результаты этого исследования скептически, усомнившись в правильности подсчетов. Слишком уж сильно полученные данные противоречат всему, к чему мы привыкли.

"Данные выводы кажутся мне любопытными, но существуют особые аспекты этого статистического анализа, которые я просто не понимаю, - говорит профессор Кевин Маконвей из Открытого университета. - Исследование не освещает некоторые важные вопросы, особенно касающиеся людей, которые имеют дефицит массы тела, а также жертв морбидного ожирения, которые употребляют гораздо больше фаст-фуда, чем подавляющее большинство людей, не подпадающих ни в одну из этих весовых категорий. Мне бы хотелось знать, почему исследователи не брали их во внимание. Хотелось бы получить более подробные детали этого статистического анализа".

Другие диетологи уверяют, что авторы исследования не учитывали размеры порций. Так, и маленькая плитка шоколада, и огромная считались "одной порцией шоколада", хотя количество калорий в них может отличаться в несколько раз.

НАВЕРХ