И зимой цветут цветы

  • Как обмануть луковицу
  • Когда и как сажать
  • Темно и прохладно

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Сейчас любой магазин предлагает широкий выбор луковиц раннецветущих растений.  Их можно заставить зацвести в домашних условиях, когда за окном еще властвуют морозы.

Не только в сказке про двенадцать месяцев подснежники расцветают в новогоднюю ночь. Такую сказку каждый может устроить себе сам, если будет придерживаться основных правил технологии выгонки. Выгонка луковичных растений – это досрочное выведение растений из режима покоя при помощи определенной температуры, влажности и света.

Как обмануть луковицу

Луковицы  просыпаются, выпускают цветоносы и цветут в несвойственное им время. По своей сути выгонка представляет собой обман луковицы – искусственно создавая условия, имитирующие осень, зиму и весну, мы заставляем расцветать цветы, например, к определенной дате.

Для успеха этой операции важно, чтобы луковица прошла все положенные ей природой этапы развития. Поэтому недостаточно просто посадить в горшок в конце осени луковицы какого-либо растения, чтобы получить цветок к 8 марта. Дело в том, что цветоносы закладываются в период покоя. Затем должен следовать период охлаждения, укоренения, пробуждения и только затем – начала цветения.

Не все цветы подходят для выгонки. Обычно выбирают луковичные с коротким периодом от начала пробуждения до полного цветения. Для  выгонки в домашних условиях прекрасно подойдут ранневесенние мелколуковичные – крокусы, мускари, сциллы, галантусы, хионодоксы и пушкинии.

Подснежник

Хотя многие луковичные расцветают ранней весной, но для многих провозвестником весны все же остается подснежник, который по латыни называется галантусом.  Поникающие белые цветки подснежника отличаются от  цветков белоцветника, который также распускается в это время, наличием трех  внутренних лепестков с зелеными кончиками и  трех внешних  чисто-белых лепестков. Стоит знать, что подсохшие луковички подснежника плохо приживаются, поэтому их нужно высаживать сразу после приобретения. Садоводы вывели несколько сортов подснежника, различающиеся как высотой, так и цветом и формой цветка. Так, есть махровые сорта подснежника, есть сорта с желтыми пятнышками, есть сорта с шаровидными цветами.

Мускари

Это издавна выращиваемое растение носит и другие названия –  мышиный гиацинт, гадючий лук. Его цветки обычно хорошо знакомы любителям цветов – крошечные, обычно голубые (хотя  имеются и другие расцветки) колокольчики, собранные в соцветие на верхушке мясистого цветоноса.  Ремневидные листья появляются раньше цветов. Обычно выращивают мuskari armeniacum –  растения, достигающие 15-25 см в высоту, цветущие душистыми голубыми с белой каймой цветками. Если повезет,  можно найти в продаже  muskari botryoides  «Album» c  белыми цветками. Еще реже встречаются  мускари хохлатый, цветы которого состоят из фиолетовых «перьев», или мускари крупноплодный с желтыми с коричневой каймой цветами.

Сцилла

Крошечные голубые цветки сциллы, или, по-другому, пролески мы видим в марте-апреле почти в каждом саду. Это пролеска сибирская. У нее есть и белая форма  – сорт Alba. Можно также найти в продаже  лиловую пролеску английскую (она же неописанная), которая имеет целый ряд латинских названий, а также пролеску испанскую, или колокольчатую, у которой есть сорта с голубыми, розовыми и белыми цветками.

Пушкиния

Это замечательное, выносливое и неприхотливое растение. Удивительно, что  пушкиния до сих пор мало распространена и остается бедной родственницей пролески,  отличить от которой пушкинию можно по сросшимся в трубку основаниям лепестков и  коронке цветка.  Обычно выращивают пушкинию ливанскую. На ее цветоносе  бывает по 6-12 широко раскрытых  колокольчатых  цветков  с серебристо-голубыми  с темно-голубой продольной полосой лепестками. Сорт «Альба» с белыми цветками эффектнее, чем исходный вид.

Хионодокса

Это низкорослое весеннецветущее растение  стало известным в Европе еще в конце ХIХ века, но у нас его еще мало знают. Его звездчатые цветки с шестью лепестками  собраны в изящные рыхлые соцветия на прямых цветоносах. Цветки не увядают 3-4 недели. Наиболее распространена  хионодокса Люсили, в соцветии которой до десяти бледно-голубых  с белым центром цветков. Есть также белый сорт «Альба» и розовый  Pink Giant.

Когда и как сажать

Посадка мелколуковичных растений для выгонки происходит с конца сентября по ноябрь. Для расчета конкретного срока необходимо отметить в календаре желаемую дату цветения и отсчитать назад количество недель, необходимых для охлаждения и отрастания. До высадки в грунт весь посадочный материал хранят в проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов, а уже в начале октября температуру понижают до 17 градусов.

Луковицы можно высаживать в самые разные емкости, главное – чтобы они были необходимой глубины. Оптимальный размер квадратной емкости для выгонки – 10х10х10 см. Пушкинию можно высаживать в горшки помельче – высотой около 7 см, подснежник, белоцветник, мускари и пролеску – в мелкие плошки, высотой около 5 см. Нужно учитывать и форму емкости, чтобы разместить их более компактно.

Для субстрата  смешивают крупный песок, перлит, перегной и торф. В кислый торф обязательно добавляют известь или золу.  Для дренажа на дно емкости помещают керамзит или битый кирпич слоем в 3 см.

Перед посадкой все луковички дезинфицируют в светло-розовом растворе марганцовки. Их высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга так, чтобы верхушки были ниже уровня почвы на 1 см.  В горшке диаметром 10-15 см можно разместить 8-12 мелких луковиц. 

Темно и прохладно

Высаженные луковицы поливают и накрывают черным непрозрачным полиэтиленом с отверстиями для вентиляции. Можно накрыть пустыми горшками или поставить в коробку – главное, чтобы было темно и над поверхностью почвы  было не менее 10 см свободного пространства, чтобы не допустить искривления ростков.  Допускается кратковременное освещение раз в неделю – при поливе.

Емкость с луковицами ставят в прохладное помещение: погреб, утепленный парник, застекленный балкон или на закрытую веранду дачи, где поддерживается температура в 5-10 градусов и влажность 85-90 % в течение 6-14 недель. Если такого помещения нет, можно поставить плошку с луковицами в нижнюю часть холодильника, где хранятся овощи. Пока идет образование корней, особенно в первые 4-5 недель, почву регулярно и умеренно поливают, не допуская переувлажнения.

К цветению готов!

Уже в январе ожидают появления проростков. Это свидетельствует об окончании периода охлаждения. Стремительный рост проростков – до 2,5-5 см – подтверждает их готовность к этапу собственно выгонки. Теперь растениям необходим свет, обильный полив и более высокая температура воздуха  – до 12-18 градусов. Однако к этим условиям переходят постепенно, прикрывая растения ненадолго каким-либо материалом и  плавно повышая температуру. Когда зачаток цветка показывается полностью из луковицы, растения готовы к цветению.

У мускари образуется по 2-3 цветоноса, они зацветают примерно через три недели после повышения температуры до 12-15 градусов и цветут в течение 10 дней. У подснежника на цветоносе появляется только один цветок, который цветет 10-12 дней.  От взрослой луковицы пролески можно ожидать 1-5 цветоносов, от луковицы пушкинии – 1- 6.

Пролеска, хионодокса и пушкиния успевают отрасти и зацвести через 7-10 дней. После того как мелколуковичные отцветут, их поливают еще в течение 10 дней. Когда кончики листьев пожелтеют, полив прекращают, растительные остатки удаляют. Хранят контейнеры с луковицами в темном сухом проветриваемом помещении вплоть до высадки в открытый грунт в августе. За 1-2 года растения полностью восстанавливаются, и их снова можно использовать для выгонки.

НАВЕРХ