Наука до сих пор не знает, опасны ли силиконовые имплантаты

Грудь. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Почти через 10 лет после повторного выхода силиконовых грудных имплантатов на рынок в распоряжении ученых все еще нет достаточно убедительных доказательств их безопасности. К такому выводу пришли эксперты из Brown University School of Public Health в американском городе Провиденсе, которые провели мета-анализ более 5 000 имеющихся исследований.

Он показал, что собранной учеными за весь этот период информации недостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод о связи грудных имплантатов и серьезных болезней, либо отсутствия этой связи. В прошлом году увеличение груди все еще оставалось наиболее часто проводимой пластической операцией в США, где было осуществлено 286 000 подобных процедур. Такую информацию предоставило Американское сообщество пластических хирургов, пишет medikforum.ru.

В трех четвертях подобных операций используются силиконовые грудные имплантаты, которые в отличие от имплантатов, наполненных солевым раствором, содержат гель, позволяющий им оставаться на ощупь более естественными. Еще в 1992 году Управление по контролю над продуктами питания и медикаментами США остановило продажу силиконовых имплантатов связи с опасениями в их безопасности. Однако они были снова выведены на рынок в 2006 году. И до сих пор ученые не могут твердо сказать, насколько эти имплантаты угрожают женскому здоровью.

НАВЕРХ