НаRISSOванные рецепты

ФОТО: SCANPIX

Производители продовольственных товаров в последнее время озабочены не только тем, чтобы мы с вами купили их изделия, но и тем, чтобы мы приготовили из них или с ними что-то вкусное, питательное и красивое.

Вот и фирма, производящая рапсовое масло Risso, прислала нам два милых рецепта: один совсем простенький, другой – поинтереснее. Поскольку среди наших читателей не все могут и хотят повторять на своей кухне рецепты шеф-поваров из крутых ресторанов, надеемся, что и эти блюда найдут своих исполнителей и едоков. Кстати, использовать масло именно Risso совсем не обязательно. Но за рецепты – спасибо!

Фасолево-овощной суп

ФОТО: Risso

Нам понадобится:

420-граммовая банка фасоли

15 мл рапсового масла Risso

2 луковицы

2 зубчика чеснока

2 моркови

2 стебля сельдерея

2 картофелины

440-граммовая банка консервированных измельченных томатов

1,5 л овощного бульона или воды

2 ч.л. нарезанной зелени петрушки

Подготавливаем овощи: фасоль откидываем на дуршлаг, лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем, морковь нарезаем маленькими кусочками, сельдерей полосочками, картошку кубиками. Нагреваем в кастрюле масло, бросаем в него лук и чеснок и, помешивая, в течение пяти минут доводим их до приятного коричневато-золотистого и мягкого состояния.  Добавляем морковь, сельдерей, картофель, помидоры, фасоль. Заливаем содержимое водой или бульоном и доводим до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и томим примерно минут 20 или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Солим, перчим, посыпаем зеленью и подаем. А что? Получился неплохой легкий супчик для нежелающих прибавить в весе.

Горячий салат с говядиной

ФОТО: Risso

Вообще все эти горячие салаты с мясом, курицей или рыбой можно подавать и в качестве основного блюда с гарниром из салата. Так что как хотите, так и назовите.

На четверых нам понадобится:

4 хороших порционных куска говяжьей вырезки толщиной 2,5 см

½ свежего огурца

зелень кинзы, салата, шпината и водного кресс-салата

1 красный сладкий перец

Маринад:

90 мл соевого соуса

30 мл рапсового масла Risso

1 ч.л. молотого кориандра

1 ч.л. рубленой свежей кинзы

1 ч.л. коричневого сахара

15 мл сухого шерри или саке

Начинаем с подготовки овощей и зелени: огурец нарезаем тонкими полосками, перец колечками, часть кинзы рвем руками, часть – мелко рубим ножом.

Затем соединяем все компоненты для маринада в миске и погружаем в него нашу говядину минимум на один час. В тарелку выкладываем салатную смесь. Жарим говядину на гриле 3-4 минуты или на гриль-сковородке до нужной степени прожарки. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится! Нарезаем готовое мясо тонкими пластинками и кладем на листья салата. В то же время перекладываем маринад в огнеупорную посуду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3-4 минуты и используем как горячий соус для салата. Украшаем огуречными полосками и колечками перца.

НАВЕРХ