Будьте подкованы: что гинеколог не имеет права делать на осмотре

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Каждая женщина должна раз в год проверяться у гинеколога, но у многих за спиной был плохой опыт общения с доктором, поэтому следующий визит к врачу часто откладывается на потом. Сама процедура обследования у гинеколога довольно неприятная и очень интимная, но есть вещи, которые врач ни в коем случае не может и не имеет права делать.

  1. Гинеколог не имеет права тебя осуждать. Гинеколог или сестра могут спрашивать, когда у вас последний раз были половые отношения, есть ли постоянный половый партнер, сколько связей было, но ни в коем случае они не могут осуждать вас за ваши ответы. Задача врач- лечить, а не учить, пишет Naine24.
  2. Гинеколог не имеет права делиться с вами своими немедицинскими верованиями или персональными оценками. Не важно, принадлежит ли он к консервативной народной партии или не верит в аборты, его главная задача – помочь вам сделать правильный для себя выбор. Он не должен говорить, что бы сделал на вашем месте.
  3. Гинеколог не имеет права брать анализы без вашего разрешения. Каждый раз на плановом осмотре врач должен объяснять, что и зачем делает. Если вы не понимаете, что с вами делают, обязательно спросите!
  4. Также врач не должен каким-либо образом комментировать ваше тело, если, конечно, это не влияет на ваше здоровье. Гинеколог не должен комментировать ваши татуировки, волосы, пирсинг.
  5. Гинеколог не может ничего делать без разъяснений того, что он делает, и что вы можете почувствовать. Доктор должен убедиться, что вам комфортно во время всей процедуру. Если вы чувствуете боль, обязательно сообщите об этом!
  6. Врач не имеет права нарушать конфиденциальность. Это означает, что он не имеет права говорить о состоянии вашего здоровья третьему лицу.
НАВЕРХ