Когда прокалывать ребенку уши?

Ребенок. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Решив проколоть девочке уши, родители задаются вопросом, вернее, двумя: когда это сделать и каким способом? Решать это, разумеется, родителям, но врачи рекомендуют подождать минимум до трех, а лучше до десяти лет.

Несмотря на кажущую простоту прокола в мочке уха (пирсинга), следует учитывать некоторые серьезные моменты.

1. Прокалывание ушей – это по факту хирургическое вмешательство, которое создает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Пирсинг иными словами - это колотая рана.

2. Малышка не понимает, что первое время после прокола надо беречь ушки. Она может зацепиться сережкой за одежду, неловко задеть рукой – и сама себе нанесет травму.

3. Ранка на мочке – источник инфекции, ее необходимо часто обрабатывать. Наверняка кроха будет не в восторге от этой процедуры. Кроме того, если сережка случайно расстегнется, малышка может ее проглотить.

Остается еще эстетический момент: ушки у малыша растут вместе с ним и, по мере роста ушей, место прокола может сместиться или деформироваться, придется делать новую дырочку.

Что говорят психологи?

Некоторые психологи считают, что, если проколоть малышке уши до полутора лет, это поможет избежать психологической травмы, ведь дети до определенного возраста быстро забывают о боли. Другие специалисты уверяют, что надо подождать, пока ребенок сам не попросит это сделать. В таком случае заранее расскажите малышке, как будет проходить процедура, т.к. дети часто пугаются громкого щелчка пистолета, которым делают пирсинг.

Способ и место

Обычно прокол осуществляется в области мочки уха, там, где нет хряща. Бояться «страшилок» про повреждение огромного количества рефлексогенных точек не стоит. Даже сами рефлексотерапевты утверждают, что именно в нехрящевой части уха таких точек немного.

Пирсинг уха проводят при помощи специального прибора, который называется «медицинский пневматический пистолет». В него вставляется стерильная серьга-гвоздик. Пистолет по принципу степлера моментально защелкивает серьгу на ухе малышки. В некоторых салонах есть пистолеты, работающие бесшумно. Если ребенок еще совсем маленький, лучше воспользоваться таким. Сами серьги сделаны из медицинской стали, есть варианты с золотым напылением. Специалисты не рекомендуют использовать для прокола шей серебряные серьги, т.к. они быстро окисляются под влиянием крови и средств, которыми обрабатывают ранки, что мешает заживлению.

Памятка для родителей

Если вы решили проколоть девочке уши, выбирайте сертифицированный косметический салон. В кабинете должны быть стерильные условия. Иглы для прокола и серьги – одноразовые, в соответствующей невскрытой упаковке. Место прокола должно быть обработано антисептическими средствами, пистолет должен состоять из стерильных, легко заменяющихся деталей.

Уточните у специалиста, будет он фиксировать серьгу специальным клеем или нет. Если будет, то счищать его нельзя до заживления ранки. Если нет, то надо несколько раз в день протирать мочку дезинфицирующим раствором. Сережку прокручивать не стоит, чтобы не травмировать лишний раз ранку. Постарайтесь не мочить мочку как минимум первую неделю после процедуры, не снимайте серьги до заживления места прокола (обычно не менее месяца). Когда ранка заживет, можно будет поменять медицинские серьги на золотые или серебряные. Перед этим дужку новых сережек, как и мочку, необходимо протереть любым спиртосодержащим средством.

НАВЕРХ