Бессонница приводит к разводам

Утро. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Ученые выяснили, что нарушения сна у женщин приводят к негативным последствиям не только для них самих, но и негативно сказываются на отношениях с партнером.

Как объясняет руководитель работы, профессор клинической нейрофизиологии Центра здоровья при Копенгагенском университете Пол Йеннум, медики уже давно доказали, что прерывистый сон, трудности с засыпанием, а также храп, связанный с заболеваниями дыхательной системы, повышают риск развития ожирения у женщин.

Кроме того, выяснилось, что в результате недосыпа страдает общее качество жизни женщин, которые становятся нервными, раздражительными, испытывают трудности с концентрацией внимания.

Такие дамы, по данным специалистов, гораздо чаще являются безработными и имеют более низкий уровень доходов в целом, чем женщины, не имеющие подобных проблем (в среднем на 30% меньше).

Кроме всего прочего, как считают ученые, нарушения сна могут мешать также и другим членам семьи женщин, которые сталкиваются с такими проблемами. В результате напряжение между родственниками постепенно нарастает. Так, в семьях, где один из супругов страдал бессонницей, ссоры фиксируются в несколько раз чаще.

НАВЕРХ