Кремы против растяжек на коже неэффективны

Живот. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Созданные для избавления от растяжек на коже крема представляет собой пустую трату времени и денег. Эта методика не имеет никакой научной базы, и подобные крема не способны восстановить ущерб эластичных волокон кожи, полученный в время беременности и деторождения.

Американские ученые опровергли утверждения производителей кремов против растяжек на коже о том, что эти средства помогут молодым мамам привести тело в порядок. Исследователи утверждают, что женщины выбрасывают деньги на ветер, когда приобретают подобные крема, ведь механизм их действия не подтвержден научными исследованиями, пишет medikforum.ru.

Полученные кожей в ходе беременности и деторождения повреждения не могут быть восстановлены с помощью кремов. Растяжки на коже отмечаются у 90% женщин, прошедших через роды, они являются следствием натяжения глубоких слоев кожи. Значительно чаще эти растяжки наблюдаются у женщин, которые вынашивали близнецов, хотя у некоторых молодых мам растяжек не видно даже после рождения нескольких детей.

Исследователи из Университета Мичигана советуют женщинам не верить утверждениям производителей кремов против растяжек, которые говорят, что эти средства восстанавливает эластичность кожи. Дело в том, что дерматологи до сих пор точно не выяснили, что изначально провоцирует растяжки, ведь натяжение кожи является не единственным фактором риска.

Это первое исследование подобного рода, авторы которого также хотели выяснить, что является причиной растяжек на молекулярном уровне. Оно было основано на образцах кожи от 27 беременных женщин с недавними растяжками, которые сравнили с растянутой кожей на животе или менее растянутой на бедрах. Ученые обнаружили, что целая сеть эластичных волокон в нижних слоях кожи, которая создает новые клетки, перманентно повреждается из-за растяжек.

НАВЕРХ
Back