Женские и мужские зарплаты сравняются через 118 лет

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Согласно мнению экспертов, через 118 лет мужчины и женщины будут получать одинаковые зарплаты.

Мужчины во всем мире, как известно, зачастую получают больше денег, чем женщины, которые работают на тех же должностях, что и они.

Эксперты уверены, что разрыв, впрочем, постепенно сокращается. Однако это происходит достаточно медленно, и сравнять доходы представители разных полов смогут, по подсчетам специалистов, только к 2133 году.

Согласно отчету, представленному экспертами Всемирного экономического форума, сейчас средняя работающая женщина получает около 11 тысяч долларов в год, а мужчина — 21. За последние 10 лет, как пишет РБК, опираясь на данные специалистов, разрыв между мужскими и женскими зарплатами сократился всего на 3 процента.

Интересно, однако, что уже сейчас в мире есть страны, в которых представители разных полов получают практически равную зарплату, если выполняют одну и ту же работу. Среди передовых стран — Швеция и Норвегия. Там гендерного разрыва почти нет, а средняя заработная плата составляет около 40 тысяч долларов в год.

Хуже всего дела сейчас обстоят в Йемене. Эксперты уверены, что здесь на один «мужской» доллар приходится лишь 27 «женских» центов. Средние зарплаты составляют 6,2 и 1,6 тысячи долларов в год соответственно.

НАВЕРХ