Чем опасно многоводие для беременной

Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Околоплодные воды служат защитой ребенка в утробе мамы. Медики тщательно следят за их количеством. В норме их объем к концу беременности составляет 1-1,5 л. Но что же делать, если эта цифра намного больше.

Симптомы многоводия:

    наличие тяжести, дискомфорта и частых болей в брюшной полости;

    практически непрерывные приступы слабости;

    одышка при минимальных физических усилиях. Может быть обусловлена чересчур высоким стоянием диафрагмы;

    внезапное учащение сердечного ритма;

    постоянная обильная отечность ног;

    состояние, при котором живот на уровне пупка в обхвате становится более 100 см;

    появление множества грубых растяжек;

    частое отчетливое хлюпанье в животе (флюктуация);

    увеличение матки несоразмерное сроку.

Чем опасно?

Основной угрозой при многоводии считается преждевременное самопроизвольное прерывание беременности – выкидыш. Около трети всех случаев заканчиваются подобным образом. Вторым побочным эффектом многоводия в 36% случаев, является сильнейший токсикоз, переходящий в частую неудержимую рвоту.

Это очень опасно и грозит будущей матери обезвоживанием. Иногда данное заболевание приводит к тазовому или поперечному предлежанию плода. В отдельных случаях может развиться фетоплацентарная недостаточность. Данная проблема актуальна для 30% беременных женщин. Это опасное состояние, при котором нарушаются все функции плаценты. Как следствие, плод страдает от гипоксии. В первую очередь кислородное голодание наносит удар по обменным процессам.

На ранних сроках беременности гипоксия замедляет развитие плода. На поздних – приводит к задержке роста, поражает нервную систему и снижает иммунитет младенца. Также фетоплацентарная недостаточность может стать причиной аномалий родовой деятельности, что часто приводит к гибели плода.

Опасные последствия многоводие при беременности несет для центральной нервной системы и ЖКТ будущего малыша. Также заболевание чревато обильными кровотечениями. Многоводие иногда приводит к очень опасным поздним гестозам.

Зная все это, гинекологи-акушеры должны правильно выбирать тактику родов. Как правило, отдают предпочтение кесареву сечению.

Что делать?

Все страдающие многоводием должны находиться под контролем врача. При легкой и средней степени многоводия можно попытаться сохранить беременность до физиологического срока. В стационаре обязательно проводится медикаментозная профилактика кислородного голодания плода. При выраженном нарушении кровообращения, дыхания скорее всего назначат досрочное родоразрешение.

НАВЕРХ