Новый тест спасет женщину от бездетности

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Планирующие родить детей женщины смогут отныне проверить, не грозит ли им риск синдрома преждевременного истощения яичников с помощью нового теста, разработанного Центром репродукции человека в Нью-Йорке. Примерно 10% представительниц прекрасного пола сталкиваются с этим синдромом, при котором количество вырабатываемых яйцеклеток в организме сокращается.

В отличие от мужчин, которые производят новые сперматозоиды всю свою жизнь, женщины уже появляются на свет со всеми своими яйцеклетками, и их количество снижается с течением времени до тех пор, пока не заканчивается с наступлением менопаузы. Однако у жертв синдрома преждевременного истощения яичников данный процесс происходит гораздо быстрее, поэтому у них задержка с беременностью может привести к бездетности. Ведь ко времени, когда такие женщины захотят завести ребенка, они уже могут быть бесплодными, пишет medikforum.ru.

Новый тест позволяет отследить гормональные изменения и генетические дефекты, которые подвергают женщин большему риску. Предполагается, что этот тест будет особенно полезен для девушек и женщин в возрасте от 18 до 35, а также тех, кто находится в группе высокого риска.

Им посоветуют заводить ребенка пораньше или замораживать яйцеклетки, чтобы впоследствии воспользоваться ими при процедуре ЭКО. Стоимость теста составляет порядка $100 долларов, и пока что он проводится лишь в американских клиниках. Однако очень скоро его ожидают и в Европе.

НАВЕРХ