В каком положении лучше рожать: вертикальные роды

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Большинство беременных девушек задумывается над тем, как лучше родить ребеночка – в горизонтальном положении или все-таки в вертикальном.

Всем известно, что горизонтальные роды – самые болезненные, ведь малыш давит на позвоночник и поясницу мамы. Кроме того, когда роженица тужится, то она вынуждена преодолевать земное притяжение. А во время вертикальных родов сила притяжения наоборот помогает, поэтому надо меньше усилий на потуги.

Согласно статистике, при вертикальных родах количество осложнений, которые могут возникнуть у детей, составляет 3,5%, а при горизонтальных – 35%.

Интересно, что малыши, рожденные в процессе горизонтальных родов, вдвое быстрее набирают вес и втрое опережают по психомоторному развитию своих сверстников. А у “вертикальных“ малышей реже проявляются различные неврологические синдромы (у них более высокие показатели по шкале Апгар).

И это вполне естественно. Ведь многие проблемы у новорожденных возникают из-за дефицита кислорода во время родов, а при вертикальных родах кислород поступает в организм в достаточном количестве. В процессе вертикальных родов ребенок идет более плавно, поэтому не получает родовых травм в виде синяков на головке.

И самое важное!  В первую очередь акушеры-гинекологи рекомендую вертикальные роды беременным, у которых была диагностирована миопия высокой степени или сердечно-сосудистое заболевание в стадии компенсации.

НАВЕРХ