Беременность и вегетарианство: видеоколонка Тутты Ларсен

Салат. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

В сегодняшней колонке мы хотим разобраться с вопросом, вредит ли малышу отсутствие в рационе мамы животных белков и жиров, чем их можно заменить, если мама решила остаться вегетарианкой во время беременности. И правда ли, что в некоторых случаях вегетарианский рацион может быть полезен?

Наш первый эксперт – врач-педиатр, а также беременная вегетарианка Елена Белоусова – считает, что вегетарианство совсем не вредно для беременных и кормящих женщин. Этот способ питания нормализует пищеварение, облегчает нагрузку на ЖКТ, дает чувство комфорта. Почти все аминокислоты, которые мы привыкли получать из продуктов животного происхождения, можно восполнить из других продуктов без вреда для мамы и малыша.

Диетолог-нутрициолог Ольга Огулова-Хазова считает, что вегетарианство – это не полноценный рацион. Ребенок в любом случае не дополучает необходимые аминокислоты, которые отвечают за его внутриутробное развитие. Чтобы развитие проходило гармонично и без отклонений, в рационе мамы обязательно должны быть животные белки и жиры.

Про себя могу сказать, что мясо я не очень люблю, но вот свою жизнь без птицы, рыбы и молочных продуктов не представляю. Мне кажется, что в питании лучше придерживаться золотой середины, а ребенок должен пробовать разнообразную пищу.

Смотрите полную версию передачи на TUTTA.TV, делитесь своим мнением, с кем из наших экспертов вы согласны? И узнайте ответы на вопросы по питанию во время беременности:

– Что важно ввести в рацион питания ребенка в первую очередь?

– Почему молочные продукты лучше исключить во время беременности?

– Все плюсы и минусы вегетарианства во время беременности, и можно ли маленькому ребенку быть вегетарианцем?

НАВЕРХ