Завтрак приводит к перееданию вечером

Завтрак.

ФОТО: SCANPIX

Специалисты из Университета Дьюка (США) заключили, что очень легкий завтрак или отказ от него являются определяющим фактором того, что к вечеру появляется не поддающееся контролю чувство голода. При этом специалисты подсчитали, какими темпами происходит его развитие. «Каждый час чувство голода увеличивается, а с ним уровень полезности пищи падает на 1,7%», - высказались диетологи.

Проведенная ими серия экспериментов позволила сделать вывод, что пренебрежение полноценным питанием в начале дня непосредственно коррелируется с возрастающим уровнем вредной еды, потребляемой человеком в оставшееся время суток. В отношении участников экспериментов была установлена следующая закономерность: чем более легкими и диетическими были завтраки людей - тем более тяжелые блюда они ели вечером, пишет medikforum.ru.

В частности, когда утром испытуемые ели овсяную кашу, овощной салат или цельнозерновые хлебцы, в обед, под влиянием усиливающегося голода, они съедали что-то вроде порции макарон с бифштексом или котлетами. Когда же наступал вечер, начинался настоящий «праздник живота» - после всех дневных дел и забот люди расслаблялись и пили кофе с пончиками или вафлями.

Как отмечают авторы исследования, сильнейший вечерний голод – это следствие активности гормона голода грелина.

«Согласно всеобщему заблуждению, голод можно перебороть. Однако это не так – его можно лишь заглушить на некоторое время, после чего организм все равно потребует свою порцию калорий. В результате во время вечерней или даже ночной трапезы человека уже не остановить – он просто не может наесться», - объяснили специалисты.

НАВЕРХ