Химикаты в лаках для ногтей проникают в организм женщин

Лак для ногтей

ФОТО: SCANPIX

Исследователи из Америки обнаружили, что метаболит распространенного в лаках для ногтей химиката трифенилфосфата (TPHP) встречается в организме всех женщин, которые регулярно красят ногти. TPHP широко применяется в лаках для ногтей, так как он обеспечивает более продолжительный срок их использования. TPHP также используется в огнетушителях и изделиях из пластика.

Содержание TPHP повышалось в 7 раз в моче женщин в течение 10-14 часов после окраски ногтей, как установили ученые. По мнению исследователей, химикат абсорбируется через капилляры и кутикулы. Другие растворители в лаках также делает ногти более проницаемыми для TPH, пишет medikforum.ru.

Ученые заявили, что им необходимо провести больше исследование воздействия TPHP на человека, однако уже осуществленные на животных опыты показали, что химикат негативно влияет на эндокринную систему, что особенно опасно для девочек. Именно девочки подросткового возраста, проходящие через критически важные стадии своего развития, должны обязательно избегать химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы.

Кроме того, есть мнение о том, что TPHP также связан с прибавкой веса и ожирением. Ученые обнаружили это вещество в перечне ингредиентов примерно 1 500 продуктов для ногтей. Впрочем, были найдены лаки для ногтей, содержащие TPHP, где само вещество упомянуто не было.

НАВЕРХ