Тамара Тютина: отказываться от меха или нет – личное дело каждого

Тамара Тютина

ФОТО: личный архив

Активист общества «Во имя животных» добровольно заточил себя в клетку на шесть часов в парке Таммсааре в Таллинне. Этой акцией организаторы перформанса хотят привлечь внимание общественности к невыносимым условиям, в которых пушные звери вынуждены проводить всю свою жизнь.

В результате опроса, проведённого в прошлом году Saar Poll OÜ, выяснилось, что 59% жителей Эстонии против выращивания животных и их убийства на фермах с целью получения меха. В ноябре прошлого года в Рийгикогу была передана петиция с 11 000 подписей с предложением запретить зверофермы.

Тему дня портала stolitsa.ee прокомментировала главный редактор Buduaar.ru Тамара Тютина:

«Отказываться от меха или нет – личное дело каждого. Даже если попытаться как-то устранить проблему убийства животных ради меха во всем мире, все равно права животных будут нарушаться другими способами - это не остановить.

Что касается мира моды, то в последнее время действительно натуральный мех перестает быть актуальным. Этому способствуют как защитники прав животных (среди которых немало влиятельных дизайнеров, таких, как Vivienne Westwood и Stella McCartney, а также торговых марок класса масс-маркет - от H&M до Selfridges), так и некоторые тенденции в стиле жизни. В современном мире выпячивать свое богатство считается дурным тоном - по крайней мере, на Западе. В Восточной Европе и России пока еще, увы, люди стремятся всем видом заявить о своем достатке.

Некоторые приверженцы изделий из натуральной кожи и меха обосновывают свой выбор тем, что это якобы экологически чистый продукт, однако мало кто задумывается о том, что любой труп начинает быстро разлагаться, и чтобы предотвратить процесс гниения, его обрабатывают немыслимым количеством химических веществ. Недаром производство меха входит в пятерку самых вредоносных отраслей промышленности, и рейтинг был составлен не "зелеными", а Всемирным банком.

Сама я натуральный мех не ношу. Дело даже не в том, что я против убийства животных. Мне просто не нравятся меховые изделия на вид. Не мой стиль. Есть, конечно, пара "мохнатых" вещей в гардеробе, но все из искусственного меха.

Что касается поддержки активистов, то я за благие устремления и начинания, чего бы они не касались. Мир идеальным не будет никогда, но некоторые проблемы общими усилиями действительно можно смягчить».

НАВЕРХ