ПМС доводит женщин до опасной гипертонии

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Предменструальный синдром сам по себе и так не повышает женщинам настроения. Но теперь ученые из Университета Массачусетса в США установили, что представительницы прекрасного пола, которые ежемесячно испытывают неприятные симптомы, до трех раз чаще сталкиваются с повышенным артериальным давлением еще до достижения сорокалетнего возраста.

В случае отсутствия лечения повышенное давление существенно увеличивает риск инфарктов и инсультов, повреждает почки и глаза, а также даже может стать одной из причин развития деменции. Что особенно огорчает женщины с самыми сильно выраженными симптомами ПМС чаще всего становятся жертвами повышенного артериального давления в молодом возрасте, а это обеспечивает им десятилетия проблем со здоровьем, пишет medikforum.ru.

Исследователи из США предположили, что женщины, у которых симптомы ПМС настолько сильны, что они не дают им нормально работать, должны проходить через регулярные измерения давления. В исследовании приняли участие 3 500 женщин старше 25 лет. У каждой третьей отмечались перепады настроения, бессонница, боли в спине и другие симптомы ПМС. Жертвы этих расстройств на 40% чаще страдали от повышенного артериального давления в течение 20 лет наблюдений, как сообщается в журнале American Journal of Epidemiology.

НАВЕРХ