Модный типаж внешности: смена понятий о красоте

E.M.A. korraldab castingu Tartu Moekuulutajal! Eesti neiu Elisabeth Erm, Valentino, FW 14.15 Paris

ФОТО: E.M.A.

Женщины всегда прекрасны. Но представления о женском идеале постоянно меняются, чтобы соответствовать реалиям и требованиям времени. Слишком далеко в историю мы заглядывать не будем. Посмотрим, как менялся женский идеал в XX веке.

Двадцатые годы прошлого века

После окончания Первой мировой войны многие мужчины не вернулись с фронта. Женщины были вынуждены пойти работать, чтобы содержать себя и детей. Идеальными стали такие качества, как смелость, инициативность, способность постоять за себя.

Вошел в моду новый женский типаж. Это была уже не пышная красавица с крутыми бедрами, туго затянутая в корсет, а нечто иное.

Красивой считалась плоская подростковая фигура. Линия талии сместилась на бедра, грудь скрадывалась кроем. В моду вошли прямые платья без акцентирования женских округлостей. Длинные волосы были срезаны. В моду вошли короткие стрижки с густой челкой и открытой шеей.

Женщина-мальчик — это был идеал того времени. Но это компенсировалось смелым макияжем. В моду вошли густо подведенные глаза и темно-красная помада. Сигарета в длинном тонком мундштуке дополняла образ.

Тридцатые годы

Наступило мирное время, война постепенно стала забываться. Образ стал милым и женственным: волосы, завитые мягкими локонами, тонко выщипанные брови. Женщины носили шелковые платья с расклешенными юбками, кружевными воротничками и рукавами-буф. Образ дополняли нитка бус, маленькая лакированная сумочка, шляпка, берет.

Сороковые годы

Приближение Второй мировой войны наложило свой отпечаток на женскую внешность. Идеалом стали сильные, самостоятельные женщины с плечистыми фигурами. Чтобы создать нужный образ, использовались большие жесткие подплечники. Обувь имела платформу, чтобы прибавить рост. Весь образ говорил о том, что женщина сильна и готова к испытаниям и лишениям.

Главными одеяниями были мундиры и форменная одежда. Повседневные вещи вторили этому образу. В моду вошли строгие приталенные жакеты с большими лацканами и огромными плечами, узкие юбки, кожаные пояса, сумки через плечо, напоминающие военные планшеты. Женский идеал отражал суровое военное время.

Пятидесятые

После окончания Второй мировой войны мир истосковался по красоте и женственности. В моду вошел другой идеал. Французский кутюрье Кристиан Диор представил свою новую коллекцию — New Look. В ней он показал идеал красоты послевоенного времени. Тонкая талия, узенькие покатые плечи, пышные бедра, высокие брови дугой, алый рот.

Юбки платьев были сильно расклешенными, широкими внизу. На ногах остроносые туфли-лодочки на высоком каблуке. Стали обязательными пышные нижние юбки, отчего расклешенные платья красиво покачивались при ходьбе. Все это вместе с туфлями на высоком каблуке делало образ женственным и обольстительным.

Шестидесятые

Наступила сексуальная революция. В моде царила свобода, раскрепощенность, это был своеобразный вызов обществу. Спутанные длинные волосы с начесом, полуоткрытые пухлые губы, сильно подведенные глаза с длинными стрелками. Полурасстегнутая блузка, в которой видна грудь, короткие узкие брючки, туфельки на плоской подошве. Образ героини того времени — это призыв к сексу. Выразителем этого идеала стала молодая французская киноактриса Брижит Бардо. Тогда же появились Битлз, которые стали символом свободы в музыке.

Семидесятые

В эпоху хиппи идеалом красоты стали женщины с длинными распущенными вьющимися волосами, стянутыми на лбу лентой или кожаным ремешком. В то время ценилась небрежная естественность. Макияж был неярких, натуральных тонов.

Фигуры были тонкими, гибкими, худощавыми. В моде был стиль этно, цветные рубашки, плетеные пояса, замшевые жилетки, юбки-банан, босоножки без каблуков с переплетенными тонкими ремешками. Царил бум бисерных украшений. Их носили на руках, ногах, плели из них сумки, кушаки и т. д.

Восьмидесятые

Началась эпоха диско. Везде открывались дискотеки с яркими огнями, пульсирующим светом, громкой музыкой. Женщина эпохи диско сильно накрашена, она использует голубые и фиолетовые тени, ярко-розовую помаду, косметику с перламутром. Ее волосы сильно начесаны и покрыты лаком. Одежда яркая, броская. В моде юбки супер-мини, лосины, просторные длинные свитера, большие пиджаки с подплечниками. Наряды дополнены крупной, броской бижутерией. В моду входит спортивная подтянутая фигура.

Девяностые, двухтысячные

Идеалом женской красоты становится накачанное мускулистое тело. В борьбу за женскую красоту вступают пластическая хирургия и новейшие достижения косметологии. Естественность все больше отодвигается на второй план. Девушки стараются быть похожими на куклу Барби. Губы и бюст, увеличенные с помощью силикона, фарфоровые зубы, контуры лица, исправленные хирургом. Идеал красоты становится все более искусственным, «сделанным».

Одновременно входит в моду здоровый образ жизни. Женщины следят за собой, соблюдают диету, занимаются спортом. В итоге это приводит к естественной свежести, привлекательности и подтянутости — без помощи пластической хирургии.

НАВЕРХ