Как красить волосы самой: мастер-класс стилиста

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

А так ли нам нужны салоны красоты, или все-таки гораздо проще окрашивать волосы самостоятельно? Мы пригласили Дмитрия Магина, эксперта-креатора Garnier, показать нам, как нужно справляться с домашним окрашиванием.

Самый простой способ окрасить волосы дома — позвать на помощь подругу. Что делать, если на это нет времени или возможности? Большинство женщин аккуратно прокрашивают переднюю часть головы: по правилам, примерно как действуют профессиональные стилисты. Проблемы начинаются с затылочной частью. А если при этом нужно аккуратно скорректировать корни, а только потом нанести краску на волосы по длине? И не запачкать ванну, а вместе с ней все вокруг?

Наша героиня — Марина. Она красит волосы сама, дома, обычно на затылочную часть головы наносит краску руками, примерно, как бальзам для волос. Естественно, равномерность цвета при таком способе нанесения становится непредсказуемой. Поэтому Марина с радостью согласилась побыть нашей героиней и повторить за Дмитрием все движения.

1. Подготовить краску

Самая простая часть: накрыть одежду полотенцем или халатом, надеть перчатки, выдавить в любую неметаллическую чашку краску и добавить эмульсию-окислитель. У Марины средняя длина волос, но Дмитрий рекомендует использовать две упаковки: «Часто в инструкциях пишут, что краску можно распределить по длине волос расческой, но я не советую это делать — под воздействием состава волосы становятся хрупкими и ломкими, лучше не травмировать их растягиванием, поэтому краски должно быть чуть больше, чем нужно».

2. Смешать несколько оттенков

«Вы можете смешивать несколько оттенков, — считает Дмитрий, — но лучше не добавлять в одну смесь конфликтующие, например, теплые и холодные. Вряд ли случится что-то страшное, вроде зеленых волос, но, скорее всего, цвет получится грязным. Проще всего смешивать любой базовый оттенок (с цифрой 0 или без цифр после точки) с нужным пепельным, красным или золотистым. Например, чистый русый №7 и пепельный 7.1 дадут прохладный цвет, это важно для тех, кому чистая «семерка» может показаться слишком теплой)».

3. Размешать до получения однородной смеси

Аккуратно размешайте краску кисточкой. Дмитрий советует начинать смешивание, проводя кистью по дну чашки: у краски более густая и пластичная текстура, и так проще всего не упустить ни капли и сохранить пропорции.

4. Разделите волосы на зоны

Разделите волосы на 3 пробора с помощью расчески. Первый — самый большой прямой пробор ото лба до шеи, разделяющий волосы на две «половинки».

Следующие два легче всего сделать быстрыми движениями от макушки до точек примерно за ушами. Идеальность линий совсем не важна, ваша задача — просто разделить волосы на 4 равные части. Проще всего зафиксировать проборы краской: нанесите чуть-чуть на корни, и вам не понадобятся заколки, кремовый состав «склеит» проборы в нужных местах.

5. Прокрашивайте волосы прядь за прядью

Отделяйте волосы по пряди с помощью «хвостика» кисточки, и прокрашивайте их от корней. Если вы корректируете только корни, следите, чтобы краска была нанесена только на них: если она попадет на ранее окрашенные волосы, оттенок получится неравномерным. Затем проработайте пряди пальцами и оставьте краску для воздействия на время, указанное в инструкции.

6. Смойте краску и нанесите бальзам

Смойте краску теплой водой. Оцените результат — нравится ли вам цвет? Помните, что на влажных волосах оттенок смотрится чуть более темным, чем на сухих. Если все хорошо — наносите бальзам-кондиционер, который «запечатает» кутикулу волос, чтобы продлить стойкость краски. Если нет — воспользуйтесь своим обычным шампунем, а перед следующим мытьем сделайте любую маску, которая поможет чуть вымыть пигменты краски.

7. Подводим итоги

Впечатления Марины: «Делать проборы я научилась довольно быстро, оказывается отделять пряди при окрашивании по такой схеме гораздо проще, чем красить вдоль одного прямого пробора — так они получаются в два раза уже, и прокрашивать их получается быстрее, а когда ты дотягиваешься до прядей у шеи, скорость важна, иначе руки начнут болеть. Над техникой мне, конечно, нужно еще поработать, но теперь я хотя бы знаю, как делать это правильно».

НАВЕРХ