Что нельзя есть во время беременности

Беременная. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

В народе принято считать, что беременным нужно есть за двоих, и многие, следуя этой традиции, запихивают в себя все, что видят.

Вкусовые предпочтения беременных действительно меняются, это обусловлено гормональными всплесками в женском организме, но далеко не все продукты идут на пользу будущей маме и ее малышу.

Начнем с того, что рацион беременной женщины должен состоять из натуральных продуктов. Нужно кушать большое количество овощей, фруктов, орехов и зелени. Однако стоит выбирать исключительно сезонные продукты, ведь нитраты, которые содержатся, например, в клубнике зимой способны навредить здоровью плода.

Часто диету будущей маме прописывает доктор. Так, при тонусе матки из рациона следует исключить свеклу, при изжоге - все острые и маринованные продукты. А тем будущим мамам, которые страдают от отеков, нужно отказаться от соли.

Существуют также продукты, которые категорически нельзя кушать во время беременности:

    чипсы,

    крабовые палочки,

    полуфабрикаты,

    сухарики со специями,

    продукты с высоким содержанием примесей, ароматизаторов, консервантов и Е-добавок.

Что касается странных вкусовых предпочтений беременных, то мозгу не всегда удается правильно распознать и интерпретировать желание организма.

Например, желание твердого сыра сигнализирует о нехватке натрия, мороженого – кальция. Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде, а желание грызть лед сообщает о нехватке железа.

Часто будущие мамы интересуются, можно ли во время беременности есть мел и чем вызвано такое желание? Вопреки расхожему мнению о недостатке кальция в таком случае, на самом деле это также признак нехватки в организме железа.

Есть продукты, употребление которых не запрещено, однако их количество стоит ограничивать. Их нежелательно употреблять во время беременности:

    кофе,

    алкоголь,

    соленья и копчености,

    жареные и острые блюда,

    шоколад,

    цитрусовые,

    морепродукты,

    жирные сорта мяса и рыбы,

    окрашенные кремы,

    карамельки и жевательные резинки,

    сало,

    газированные напитки,

    некоторые сорта рыбы: тунец, макрель, рыба-меч.

Эти продукты не навредят здоровью малыша, однако могут отрицательно сказаться на самочувствии мамы, что, в свою очередь, повлечет за собой более тяжелые последствия.

Во время беременности следует также избегать: красителей и консервантов, антиокислителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей, усилителей вкуса и аромата, глазирователей, улучшителей муки, подсластителей и прочих ненатуральных добавок.

А вот кофе в небольших количествах пить можно, но не крепкий.

НАВЕРХ
Back