Фоторепортаж: с победой, Ангелика!

Коктейль-победитель Ангелики Ларкиной

ФОТО: Ренарс Корис

25 ноября в Риге прошел первый международный конкурс барменов «Riga Black Balsam Global Challenge 2015», в котором за титул победителя боролись 50 профессионалов из 11 стран мира. «Участие в конкурсе трехкратной чемпионки мира свидетельствует о высоком профессиональном уровне и жесткой конкуренции», – анонсировали это серьезное для Латвии событие устроители конкурса.

Участникам имя этой знаменитой соперницы не назвали, но мы-то с вами отлично знаем, что имелась в виду Криста Мери, которой мало равных в мире. Команда Эстонии представляла серьезную опасность для латвийской, так как основная и очень упорная борьба шла именно между странами-соседями. А вообще география конкурса была обширной: в гламурном ночном клубе Crystal встретились бармены из Венгрии, Индии, Израиля,  Литвы, России, Украины, Финляндии и Швеции. Они должны были удивить опытное международное жюри оригинальным коктейлем на базе напитков линии «Рижского черного бальзама». Шесть лучших авторов коктейля награждены денежными призами из немаленького премиального фонда –  4800 евро.

Так как в каждом коктейле присутствовал рижский бальзам, будь то классический, Black currant или Element, авторы дали своим произведениям названия: романтические – «Весна в Риге», «Осень в Риге», «Поцелуй Риги», топографические – например, Tallinn to Riga или химико-кинематографические – был и «Пятый элемент», и соответственно «Шестой». Некоторые коктейли были поданы роскошно, а некоторые – наоборот, эпатажно-вызывающе: авторы привезли с собой разнообразную посуду, от бокалов для шампанского до медных кружек и стаканов с подстаканниками. Вкус определяло дегустационное жюри, а в зале работали судьи, следящие за временем (на приготовление каждого коктейля давалось семь минут) и за правильностью действий соревнующихся.

Наконец, через шесть с половиной часов красочного действа на сцене – победители. Пятеро из шести – хозяева конкурса, латвийские бармены. Наша команда заметно приуныла, а ведь так старались ребята! И вот на сцену приглашают победителя, получившего 3000 евро, и им оказывается... наша Ангелика Ларкина!

Разбор полетов, то есть наблюдения и размышления читайте в одном из следующих выпусков рубрики «Путь к сердцу». А пока – посмотрите на фотографии самых ярких моментов конкурса.

НАВЕРХ