Гормональная терапия после менопаузы грозит раком груди

ФОТО: SCANPIX

Обратившиеся к помощи гормонозаместительной терапии после менопаузы женщины в два раза чаще сталкиваются с раком груди по сравнению с теми, кто не прибегал к помощи гормонов. Однако после прекращения использования гормональных средств их риск снижается и соответствует аналогичному показателю у других женщин.

Исследование ученых из Cancer Council NSW, опубликованное в International Journal of Cancer, подтвердило уже известную науке связь между гормонозаместительной терапией и риском рака груди. Авторы исследования подчеркивают, что применяющие гормоны после менопаузы женщины должны посещать врачей каждые 6 месяцев, чтобы проверяться из-за угрозы развития рака груди, сообщает medikform.ru.

ГРТ является эффективной в деле борьбы с симптомами менопаузы вроде приливов и ночной потливости, а у некоторых женщин подобные симптомы крайне отрицательно влияют на общее качество жизни. Исследование показывает, что у подобной терапии есть риски, однако они могут быть оправданы для тех представительниц прекрасного пола, кто испытывает тяжелые симптомы менопаузы.

Результаты исследования основываются на информации по 1 236 женщин с раком груди, вступивших в менопаузу, и 862, не имевших этой болезни. Исследователи также учитывали другие факторы риска опухолей молочных желез, включая семейную историю. Риск развития рака груди был выше для женщин, которые использовали комбинированную гормональную терапию с эстрогеном и прогестероном. Применение только прогестерона повышало опасность этой болезни менее значительно.

НАВЕРХ