Скрабы и пилинги: все тонкости использования в зимнем уходе

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Если вы заметили, что кожа стала сохнуть больше обычного, не спешите менять увлажняющий уход: часто лицо реагирует на похолодание резким наращиванием защитного слоя. Снимаем его немедленно!

Как часто нужно глубокое очищение?

Несколько лет назад все специалисты марок, словно сговорившись, начали использовать формулировку «так часто, как вам необходимо». На упаковках средств при этом могут писать «используйте несколько раз в неделю». И в этом таится ловушка: не всякие скрабы можно использовать по желанию, и дважды в неделю — это слишком часто, особенно для механического воздействия.

Проще говоря, не надо слишком старательно тереть кожу.

«Болезнь переочищения довольно быстро распространилась в Америке, – рассказывал доктор Робб Акридж, соучредитель Clarisonic. – И это тревожно: чем активнее и агрессивнее вы очищаете кожу, тем больший урон вы ей наносите. В первые дни использования скраба вы можете увидеть улучшение, воспаления уменьшатся, краснота пропадает, избыточный блеск может исчезнуть. И здесь лучше остановиться и наоборот постараться максимально оттянуть момент следующей глубокой чистки. Иначе качество кожи начнет быстро ухудшаться, воспаления становиться еще более явными, сальные протоки не справятся с себумом, который кожа начнет вырабатывать для защиты».

На заметку: Чтобы укрепить эффект от скраба, в промежутке используйте очищающие гели и пенки, содержащие кислоты в небольшой концентрации. Но осторожно: очень важно не допускать их попадания в глаза, поэтому макияж лучше снимать отдельным средством.

Чем очищать?

Очищающих частичек придуманы сотни. Молотые косточки ягод и фруктов, соль и сахар, искусственные полиэтиленовые шарики, воск и гранулы жожоба – найти подходящий вид очищения проще всего, исходя из задач. Натуральные косточки чаще всего самые грубые: они действуют довольно глубоко благодаря острым и неравномерным краям.

Соль и сахар обладают примерно похожими характеристиками, но это легко изменить: просто наносите такой скраб на влажную кожу, вода поможет сгладить все острые углы.

Полиэтилен, воск и жожоба — самые мягкие из возможных физических эксфолиантов. Правда, с первым мы вскоре попрощаемся, так как в США появился законопроект по защите сточных вод от медленно разлагающихся материалов, поэтому уже сейчас марки активно пересматривают существующие формулы — шутка ли, полиэтилен есть практически у всех! Но это наверняка откроет новые горизонты и марки наконец найдут искусственные гранулы идеально гладкой формы, которые при этом не приносят вреда окружающей среде.

На заметку: Механические скрабы противопоказаны проблемной коже с заметными воспалениями. Чтобы не разносить бактерии на здоровые зоны, лучше пользоваться альтернативными химическими пилингами.

Кислотные пилинги

Звучит всегда страшно, на деле же все зависит от концентрации и формулы. В домашних средствах обычно содержится минимум кислот (до 15%), которые способствуют быстрому отшелушиванию, но с эффектом салонного пилинга это не сравнится. Идеальный пилинг для зрелой кожи должен содержать альфагидрокислоты: гликолевую, молочную или лимонную. Кроме основного отшелушивающего, они обладают еще и заметным регенерирующим действием.

На заметку: Если вы используете средства, содержащие витамин А (ретинол или его производные), даже о самых мягких кислотных пилингах лучше забыть — такой дуэт действует непредсказуемо и агрессивно.

Энзимные пилинги

Еще одна разновидность химического очищения — энзимные пилинги с ферментами папайи или ананаса, которые растворяют белковые «связки», удерживающие омертвевшие частички на поверхности кожи, и помогают смыть их обычной водой. Никаких противопоказаний у такого вида пилингов нет, разве что людям с чувствительной кожей стоит быть аккуратнее и пробовать новые средства на сгибе локтя: все-таки натуральные экстракты довольно активны и потенциально аллергенны.

На заметку: противопоказаний для использования энзимов нет. Попробуйте поэкспериментировать с нанесением на влажную или сухую кожу: в зависимости от формулы, интенсивность действия средства может отличаться.

Щетки, губки и салфетки

Самый простой способ очистить кожу чуть глубже, чем обычно — воспользоваться хлопковой салфеткой и аккуратно помассировать ей кожу с обычным средством для умывания. Для любительниц экзотики существуют губки конняку: они чем-то напоминают мочалки из люфы, которые хорошо использовать для массажа тела, но гораздо мягче и нежнее.

Использовать конняку достаточно просто: оставить на несколько секунд в теплой воде и дать губке размокнуть, а затем помассировать ей лицо.

Она действует как самый деликатный пилинг и даже мягче, чем хлопок. Главное выбрать губку с ниткой для подвешивания: в перерывах между умываниями она должна полностью высыхать.

На заметку: использовать скрабы и пилинги вместе с очищающими щетками категорически запрещено! Выбирайте: или одно, или другое.

НАВЕРХ
Back