Тонус матки во время беременности: причины и симптомы

Беременность. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоев: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность тонуса матки во всех этих случаях заключается в его кратковременности. Да и неприятных ощущений обычно такое состояние не доставляет. Другое дело, если матка находится в тонусе длительное время. Постоянный тонус матки при беременности чреват самыми неприятными последствиями для плода, да и для сохранения беременности тоже.

Чем опасен тонус матки?

Последствия гипертонуса матки могут быть весьма плачевными, вплоть до самопроизвольного выкидыша, если речь идет о тонусе матки на ранних сроках беременности, до преждевременных родов, если говорят о тонусе матки во втором или третьем триместре беременности.

Чаще всего тонус матки наблюдается именно на ранних сроках, когда напряжение матки может затруднить процесс имплантации плодного яйца, а также может вызвать его отторжение или смерть. В этом случае говорят о самопроизвольном выкидыше. О выкидыше принято говорить до 28 недели беременности, после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Иногда возникает тонус матки перед родами, в том случае принято говорить о тренировочным схватках. Они, как правило, не опасны. Таким образом матка готовится к процессу родов, грубо говоря, тренируется.

Может угрожать тонус матки и состоянию малыша. Так, из-за того, что напряженные мышцы матки пережимают сосуды пуповины, плод может недополучать кислорода, что влечет за собой развитие гипоксии. Если же по этой же причине малыш не дополучит питательных веществ, то возможно развитие гипотрофии, остановка роста.

Причины гипертонуса матки

На ранних сроках причиной матки в тонусе чаще всего является недостаток гормона прогестерона. Этот гормон во время беременности до 4 месяца вырабатывается так называемым желтым телом, образовавшимся на месте, лопнувшей во время выхода, созревшей яйцеклетки фолликулы. Главная функция прогестерона заключается в подготовке эндометрия к имплантации плодного яйца, а также расслаблении гладкой мускулатуры, в целях предотвращения развития тонуса матки. Нехватка прогестерона, таким образом, может стать причиной гипертонуса.

Бывают и другие гормональные нарушения, последствием которых может стать тот же диагноз. В частности, избыток некоторых мужских гормонов. Именно поэтому очень важно во время беременности внимательно следить за гормональным фоном женщины.

Сильный токсикоз также влияет на состояние матки. Особенно, если сопровождается обильной и часто рвотой. Во время рвоты сокращаются многие мышцы тела, в частности, брюшной полости. Затрагивает этот процесс и матку. К сожалению, токсикоз на ранних сроках нельзя снять совсем, можно лишь немного облегчить состояние женщины, но и это имеет смысл сделать.

Гипертонус, а также в целом невынашиваемость плода может быть связан с наличием аномалий развития матки: матка моет быть двурогой или седловидной, а также иметь другие нарушения. Любая аномалия развития матки создает трудности для вынашивания ребенка, а иногда делает его невозможным.

В некоторых случаях причиной тонуса матки может стать так называемый резус-конфликт. В случае, если у матери резус-фактор крови отрицательный, а у отца ребенка положительный, организм женщины может отторгать плод, как инородное тело. Процесс отторжения и будет выражаться в повышении тонуса.

Причиной тонуса может стать чрезмерное растяжение матки. Такое состояние наблюдается в случае, если плод имеет слишком большие размеры или беременность многоплодная. Также растяжение матки возникает при многоводии.

Перечислять можно практически бесконечно: опухоли, аборты/выкидыши до настоящей беременности и так далее – все это также может вызывать тонус матки и другие болезненные состояния.

Часто развивается тонус матки из-за кишечника, точнее, из-за сильного газообразования и измененной перельстатики кишечника.

Главное, что необходимо понять и запомнить из этого раздела: тонус матки – это симптом, поэтому в корне неверно будет лечить его как самостоятельное заболевание. Всегда необходимо проводить дополнительные исследования и устанавливать точный диагноз, и только после этого назначать лечение.

Симптомы: как определить, что матка в тонусе?

На ранних сроках беременности:

тяжесть в нижней части живота

тянущие боли, как при месячных

боли в пояснице или в области крестца

Во втором и третьем триместре:

живот сжимается, становится твердым, матка “каменеет“

мажущие кровянистые выделения

НАВЕРХ