Как одеть ребенка зимой, чтобы он не простыл

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Родители знают, что простуды случаются от переохлаждения или перегрева и последующего переохлаждения. Важно одеть малыша так, чтобы он не замерз, но и не вспотел. Go Mama Go подготовила примерную схему одежек при разных температурах, которая поможет тебе избежать ненужных проблем.

+5/–5

Футболка с длинным рукавом, комбинезон мембранный или на синтепоне, зимняя обувь на колготки, шерстяные варежки или перчатки, шапочка из шерсти или смесовая с акрилом.

–5/–10

Нательное белье или термобелье, тонкая водолазка, комбинезон с наполнителем из полиэстера или мембранный, зимняя обувь на колготки, шапочка шерстяная, шерстяные варежки или краги.

–10/–15

Нательное белье или термобелье, костюм из флиса или шерсти, комбинезон с наполнителем из полиэстера или пуха. Капюшон надеваем в случае сильного ветра. Зимняя обувь – валенки или зимние сапоги на шерстяной носок или термоносок. Непромокаемые или шерстяные варежки с мехом.

–15/–25

Все то же, но прогулки ограничиваются по времени: не более часа по безветренной погоде, не более получаса при ветре. Дети до года при температуре ниже –15 не гуляют.

Но помним: все дети разные. Обращай внимание и на индивидуальные особенности ребенка.

Еще несколько важных советов:

Если у твоего малыша мембранный комбинезон или обувь, колготки и нательное белье под ними должно обязательно содержать синтетику.

О термобелье: для пассивных прогулок подойдет термобелье, содержащее не менее 40% натуральных тканей. Для активных – примесь синтетики должна быть подавляющей. Термобелье используется только для прогулок!

Даже в сильные морозы в любом случае не закрывай ребенку шарфом или платком рот. Природа распорядилась так, что ребенок дышит нормально при любом холоде.

Для выходов в магазин используй раздельный комбинезон (комплект), чтобы ребенку можно было снять куртку. Снимай и шапку с шарфом, чтобы ребенок не потел.

Определить, замерз ли ребенок можно по переносице, шейке и коже выше ступней и кистей рук. Румяные щеки и нос – признак здоровья и отличного времяпровождения, а не замерзания. Кровь должна приливать к лицу, чтобы оно не мерзло.

НАВЕРХ