10 актуальных советов по уходу за волосами от трихолога

Волосы. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Известный дерматолог-трихолог, эксперт по проблемам волос и кожи головы, Денис Прокопович, совместно с Elseve L’Oreal Paris создал свой блог, который уже был тщательно изучен командой Beauty.ua. По итогам «исследования» предлагаем горячую десятку лучших советов по уходу за волосами от топ-эксперта.

 «Культура ухода за волосами у нас появилась не так давно, и нам надо еще много работать над ее развитием. Да что там говорить - большинство людей даже не знают, кто такой трихолог. Поэтому я начинаю вести блог о здоровье волос. Буду отвечать на Ваши вопросы, вместе будем разбирать и анализировать народные методы, статьи и советы, учиться выбирать косметические средства и правильно их использовать», - пишет Денис, поясняя миссию своего блога.

10 советов по уходу за волосами от Дениса Прокоповича:

1) Важное правило, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать, ― это применение косметических продуктов из одной серии.

В продуктах одной линейки средств по уходу за волосами все активные ингредиенты точно дозированы. Они не "перенасыщают" волосы, а качественно дополняют и усиливают действие друг друга. В итоге Вы получаете именно тот эффект, на который рассчитывали.

2) Как правильно укладывать волосы феном:

• Купите фен с ионизирующим излучением ― это дополнительно защитит Ваши волосы.

• Выберите наиболее щадящий режим работы прибора. Сушите не горячим воздухом, а тёплым.

• Держите фен не ближе, чем в 15 см от волос и кожи головы. Чуть-чуть не досушите волосы, пусть они окончательно высохнут сами.

• Обязательно перед использованием фена нанесите термозащитные средства, распределив их по всей длине волос.

3) Почему волосам следует давать отдых от фена?

Сухой горячий воздух испаряет 20% влаги, которая содержится в волосах. Это небольшое количество воды обеспечивает им необходимую эластичность и естественное увлажнение. Поэтому воздействие высоких температур так пагубно влияет на волосы и может привести к их ломкости, хрупкости и, в конце концов, к выпадению.

Кроме того, горячий воздух сушит не только волосы, но и кожу головы, в результате чего появляется мелкопластинчатое шелушение, зуд, ощущение стянутости.

4) Какой фен выбрать, чтобы не вредить волосам?

Наиболее правильное решение ― делать укладку волос феном, который автоматически может менять температурный режим.

Если температура нагрева волосяного полотна достигла опасного максимума, сенсорный датчик улавливает этот перепад, и прибор автоматически переключается на более щадящий режим.

5) Зимой не стоит увлекаться слишком горячей водой для мытья волос.

Но что, если очень хочется поскорее погрузиться в горячую ванну и согреться?

Хорошо! Но завершите банные процедуры ополаскиванием волос водой комнатной температуры.

6) В уходе за волосами зимой не ограничивайтесь только мытьём шампунем.

Должна использоваться вся гамма средств для ухода. Обратите особое внимание на маски. Если летом маску можно использовать редко, то в холодное время года ее необходимо применять 1-2 раза в неделю.

В составе такого средства все ингредиенты находятся в максимальной концентрации и очень активно питают и увлажняют волосы.

7) Почему секутся кончики и что с этим делать? В первую очередь, стоит отметить неправильный уход. Стальные расчески, утюжки для выпрямления прядей, фен, подобранные косметические средства. Как следствие, волос катастрофически теряет влагу! Также не стоит забывать, что чем длиннее волосы, тем больше они подвергаются воздействию ветра, жары, дождя и снега. Помимо внешних факторов, секущиеся кончики могут быть маркером внутренних проблем! Недостаток витаминов и/или микроэлементов вследствие дисбактериоза и увлечения диетами, проблемы желудочно-кишечного тракта – все это очень часто становится причиной секущихся кончиков волос. Что делать? Прежде всего, по возможности, сократите воздействие всех перечисленных мною агрессивных факторов, влияющих на волосы. Постарайтесь обеспечить щадящий уход за секущимися кончиками волос. Большая просьба: ну, не увлекайтесь народными бабушкиными способами, масками, укутываниями! Косметическая индустрия достигла такого высокого уровня, что способна предложить самые передовые технологии и активные ингредиенты для решения той или иной проблемы.

8) Как избавиться от электризации волос? Особенность ухода за такими волосами заключается в деликатном уходе. Мойте голову тёплой, но не горячей водой.

Постарайтесь по максимуму сократить использование фена и утюжков для выпрямления прядей. А если невозможно полностью отказаться от фена, обратите внимание на приборы, в которых есть функция дополнительной ионизации. Также обеспечьте волосам качественное и нежное расчесывание. Помните, что металлические расчески могут усугубить ситуацию.

9) Зачем нужный бальзамы и кондиционеры для волос? Микроэлементный состав воды, использование фена после мытья волос, ну и, наконец, сам шампунь может немного «взъерошить» кератиновые чешуйки кутикулы. И в этом случае на арену ухода за волосами выходит следующий игрок – кондиционер для волос. Его задача – бережно пригладить вздыбившиеся чешуйки и закрыть микроскопические разрывы кутикулы.

Кроме того, в составе бальзамов и кондиционеров для волос очень много дополнительных ухаживающих ингредиентов, которые питают волос. Поэтому целесообразно выдержать кондиционер на волосах несколько минут.+

10) Специальный уход за волосами. 1-2 раза в неделю обязательно применяйте маску. В составе маски – очень высокая концентрация активных веществ, ухаживающих составляющих и кондиционирующих добавок.

НАВЕРХ