Мужчины заражают ожирением своих детей через гены

ФОТО: SCANPIX

Беременные и те женщины, которые надеются зачать ребенка, уже с давних пор ограничивают употребление алкогольных напитков и отказываются от курения, а также стараются снизить вес, чтобы произвести на свет здорового младенца. Однако новое исследование позволяет предположить, что нездоровый образ жизни мужчины "прописывается" в его сперматозоидах и передается следующим поколениям.

Датские ученые посмотрели на сперматозоиды у мужчин с ожирением и нормальным весом. Они обнаружили существенные различия в той части генов, которые отвечают за аппетит. Другими словами, мужчины с ожирением передают это свое расстройство детям, пишет medikforum.ru.

"Наше открытие может привести к изменению поведения мужчин, которые планируют стать отцами, - говорит профессор Ромейн Барре. - Широко распространено понимание того, что беременная женщина должна заботиться о себе, не употребляя алкоголя, воздерживаясь от разного рода химии и других вредных субстанций. Но суть нашего исследования состоит в том, что подобные же рекомендации следует выполнять и мужчинам".

Науке уже известно о том, что определенные события в жизни могут приводить к тому, что гены приобретут химические или эпигенетические особенности, которые увеличат или уменьшат их активность. К примеру, дети и даже внуки женщин, столкнувшихся с голодом, значительно чаще становятся жертвами диабета, сердечно-сосудистых болезней и ожирения. Однако впервые в истории науки ученые показали, что подобные особенности передаются по мужской линии.

НАВЕРХ