Известный доктор назвал 10 правил поведения с гиперактивными детьми

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

«Мой ребёнок плохо концентрируется на занятиях, отвлекается, крайне непоседлив. Врачи говорят о гиперактивности. Это болезнь или свойство характера? Лечить или терпеть?». С такими вопросами родители часто обращаются к врачам и психологам.

Что делать в таком случае, рассказывает Евгений Комаровский, известный украинский педиатр, врач высшей категории, пишет lady.obozrevatel.com.

«То, что в народе носит определение "шила в заднице", по-научному называется синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Он проявляется в том, что человек совершает поступки, не раздумывая. Гиперактивных детей вы наверняка наблюдали: они бегают, а не ходят, срывают уроки, задают вопросы и не дожидаются ответа. Их вы видите по ТВ в политических дебатах. 80% тех, кто сидит в тюрьмах, - это бывшие гиперактивные дети, чьи родители побоялись вовремя обратиться к специалистам. Ведь решить, свойство характера это или болезнь, отличить просто шумного, шустрого ребёнка от того, кому нужна медпомощь (по статистике, таких от 1 до 7%), может только детский психолог или психиатр», - рассказал доктор Комаровский.

В первом случае гиперактивность не мешает ребёнку нормально развиваться и быть полноценным членом общества. Во втором - ему трудно учиться, быть членом коллектива, выстраивать отношения со сверстниками. Пытаться самим ответить на вопрос, характер это или болезнь, - бесполезно.

10 правил поведения с гиперактивными детьми

Установите контакт

Обращайтесь не к люстре, а к ребёнку. Недостаточно слов - прикоснитесь, поверните маленького человечка к себе. Уберите всё, что мешает контакту: игрушку, телевизор, бабушку.

Соблюдайте «закон постоянства правил»

Если сегодня нельзя крутить ручку на газовой плите, то нельзя этого делать и завтра. Правила должны быть понятны, конкретны и выполнимы.

Позаботьтесь о порядке и безопасности

Сделайте всё, чтобы уменьшить вероятность травм. Когда на кухне разбросаны ножи и вилки, а у папы на рабочем столе нет свободного места, добиться от ребёнка порядка невозможно.

Соблюдайте режим

Чем чаще вы делаете одно и то же, тем лучше это у вас получается. Вставайте в выходные в 7 утра, гуляйте в одно и то же время, читайте сказку на ночь не дольше и не меньше, чем вчера.

Помните "правило кулика"

Выискивайте то, что у ребёнка хорошо получается, и постоянно хвалите.

Знайте, что главное не победа, а участие

Олимпийский принцип важен для гиперактивных детей как никогда. Да, ему не удалось отмыть тарелку до конца, но он же её мыл! Снова хвалите.

Пускайте ветер в паруса

Находите те сферы деятельности, в которых ребёнок может себя проявить лучше всего. Я встречал родителей, чьи гиперактивные дети потрясающе быстро собирали пазлы. Кто-то хорошо подметает. Кто-то лепит. Поддерживайте своих детей в том, что у них хорошо получается, и создавайте условия для выполнения такой работы.

Направляйте энергию в нужное русло

Хотите ночью спокойно спать - будьте любезны побегать вечером с ребёнком на улице или покататься с ним на велосипеде.

Учитесь искусству собираться в поход

Очень важно обеспечить ребёнку безопасность, когда куда-нибудь с ним отправляетесь. Продумайте, что взять с собой, проводите беседу, что можно будет делать, а что нельзя, будьте готовы купить что-то и ребёнку тоже, если берёте его с собой в магазин.

Родители - тоже люди!

Если есть возможность нейтрализовать вашего гиперактивного малыша, используйте для этого любую минуту и отдыхайте. Привлекайте соседских старших детей, бабушек, нянь. Думайте о себе, ведь вашему ребёнку нужны мирные, спокойные мама и папа больше, чем всё остальное.

Гиперактивность может быть как вариантом нормы, так и болезнью. К сожалению, в нашем обществе эта проблема замалчивается, не существует нужного количества детских психиатров и психологов, люди считают стыдным к ним обращаться... Я же призываю именно к этому. Это не сложно и не стыдно, и вы и ваш ребёнок сможете жить гораздо счастливее!

НАВЕРХ