Почему я не хочу детей: шесть откровенных ответов

Рыжеволосая девушка. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Если еще несколько десятилетий назад на семейную пару без детей смотрели с нескрываемым сочувствием, а если женщина осмеливалась только сказать, что она не хочет иметь детей, то недоуменные взгляды и не слишком приятные комментарии ей были обеспечены. Сегодня же «бездетной» позицией мало кого удивишь, и даже больше: иногда кажется, что культ материнства сменяется культом чайлдфри. Почему так происходит и что заставляет женщин и семейные пары добровольно отказываться от материнства? Давайте об этом поговорим.

6 причин, почему женщины не хотят детей

Когда идет речь о нежелании женщины иметь детей, то сходу можно назвать несколько причин отказа от материнства. Однако некоторые причины не столь очевидны. Давайте рассмотрим самые популярные ответы женщин, добровольно отказавшихся от материнства.

• Я не хочу, чтобы ребенок повторил мою судьбу. Увы, иногда, даже довольно уверенные в себе на вид женщины, имеют глубокие психологические травмы, полученные в детстве. Например, осознанный отказ от детей может быть связан с тем, что с женщиной, когда она была ребенком, плохо обращались родители, часто били, она не чувствовала их любви. Такие психологические травмы часто встречаются и у людей, которым пришлось расти в детском доме, и они не знали материнской ласки. Женщина на подсознательном уровне будет бояться, что, если у нее появится ребенок, она не сможет стать ему хорошей матерью, поэтому ей гораздо проще отказаться от идеи материнства.

• Я хочу строить карьеру. Некоторые женщины не хотят заполнять и так непростую жизнь лишними заботами и ответственностью. Сложно обвинить человека в том, что ему интереснее строить карьеру или ездить в экстремальные путешествия, нежели воспитывать детей и обустраивать уютный семейный очаг. Конечно, многие могут поспорить и сказать, что все можно совместить, привести кучу примеров успешных бизнес-леди с кучей детей. Но, возможно, не всем дано умение совмещать, а может, просто женщины, отказавшиеся ради карьеры от материнства, хотят сосредоточить все силы на работе или научной деятельности. Это их право и их выбор.

• Я боюсь потерять мужа. Звучит как абсурд, но некоторые женщины не хотят иметь детей, так как боятся, что это приведет к ухудшению отношений с супругом. В этом, конечно, есть доля истины, по статистике примерно 50% семейных пар испытывают временное охлаждение в отношениях, связанное с навалившимися новыми трудностями. Конечно, недосып, усталость, изменившийся ритм жизни, отсутствие времени на романтику и уединение, невозможность интимной близости, связанная с послеродовым периодом, изменившаяся фигура – все это не лучшим образом влияет на отношения супругов. Но следует понимать, что эти трудности временные и могут только укрепить брак, однако некоторые женщины все же считают это сомнительным утешением и предпочитают не впускать в свой счастливый брак третьего лишнего, даже если этот третий лишний их ребенок, плод любви.

• Я боюсь, что не смогу обеспечить ребенка. В наше время повлиять на желание женщины иметь детей может и материальный вопрос. Всем известно, насколько тяжело в одиночку растить ребенка, а гарантировать, что муж не оставит семью нет никакой возможности. Достаточно посмотреть статистику того, сколько браков заканчиваются разводом, чтобы понять насколько велик риск, что за ребенка и его судьбу женщине придется отвечать самостоятельно. Этот фактор многих пугает. Однако, если женщина сильно хочет родить ребенка, вероятность появления материальных трудностей ее не остановит, другое дело, если не очень-то и хотелось.

• Я хочу пожить для себя. Обычно эту фразу можно услышать от молоденьких девушек, которые только-только вступили в брак и им предстоит еще столько открытий и интересных событий, что они не готовы, пусть даже временно, выпасть из насыщенной социальной жизни. Однако все чаще фразу о желании пожить для себя можно услышать от вполне зрелых и состоявшихся в жизни женщин. Причина? Они просто не хотят ничего менять в своей жизни им и так хорошо, такой тип холостяка женского рода.

• Я чайлдфри, у меня нет материнского инстинкта. Мы привыкли, что все женщины считают своим главным предназначением оставить и воспитать потомство. Но оказывается, что у некоторых женщин инстинкт материнства просто отсутствует, они не понимают, как можно хотеть ребенка в ущерб своим интересам, подстраивать свою жизнь под его потребности. Исследования говорят о том, что таких женщин 10%, правда некоторые из них под давлением внешних обстоятельств, меняют свою позицию и рожают детей.

Каждая женщина сама выбирает, стоит ли ей становиться матерью или нет, и сегодня наше общество все более терпимо относится к этому. Хорошо это или нет – покажет время.

НАВЕРХ