Женщины, родившие после 33 лет, живут дольше

Беременность. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Ученые из школы медицины при Бостонском университете обнаружили, что женщины, которые родили естественным путем после 33 лет, имеют больше шансов дожить до глубокой старости, чем те, кто стал мамой до 30.

Ученые проанализировали данные, касающиеся 551 семьи, в каждой из которых было много долгожителей. В результате они выяснили, что женщины, ставшие мамами после 33 лет, гораздо чаще доживали до 95 лет по сравнению с теми, кто в последний раз родил в 29, отмечается в журнале Menopause.

«Это не значит, что женщины должны ждать этого возраста, чтобы родить ребенка и таким образом увеличить свои шансы на долголетие, – пояснил автор исследования Томас Перлз. – Естественная способность иметь ребенка в более позднем возрасте, указывает на то, что репродуктивная система женщины медленно стареет, следовательно, медленно стареют и остальные части ее тела».

Исследование также показало, что такие женщины могут быть движущей силой эволюции генетических вариантов, которые замедляют старение. «Если женщина способна воспроизводить и рожать детей в течение более длительного периода времени, это увеличивает шансы на передачу этих генов следующему поколению», – отметил Перлз.

По мнению ученых, тщательное изучение этого вопроса может помочь в разработке препаратов, замедляющих скорость старения человека и его восприимчивость к возрастным заболеваниям.

НАВЕРХ