Дети в кафе или кафе для детей?

Когда ешь пасту вместе с мамой, она вкуснее

ФОТО: Natalie-Pastakeda Photography

Судя по социальным сетям, например, по публикациям в группе Restaurants review в Facebook, эта тема витает в воздухе.

То и дело пользователи вопрошают: в какое заведение пойти с ребенком, чтобы к нему там отнеслись с душой и пониманием, чтобы детская комната была уютной и хорошо оснащенной? Другие, наоборот, недовольны, что дети в общепите мешают, кричат, капризничают. Третьи требуют разнообразить детское меню, а то там, говорят они, только сосиски да ненавистная картошка фри.

Наконец в Таллинне появился человек, который придумал свою, в самом деле уникальную, концепцию детского кафе. Тофик Мамедов, видеооператор по образованию и основной профессии, увлечен своей идеей: «Рестораторы говорят, что кормить детей экономически невыгодно, и не спешат вкладывать средства в этот бизнес. Но то, что придумал и пытаюсь воплотить в жизнь я – не детское кафе в том идеальном смысле, когда в меню легкие десерты, сырники и куриные котлетки. Это и не семейный ресторан. Это – что-то особенное, чему еще нет названия. Необязательно придумывать в кафе особый детский дизайн и устанавливать море детских стульчиков, потому что детей можно легко взять с собой во взрослое заведение, они на интерьер особого внимания не обращают, а не каждый взрослый пойдет в место, похожее на группу детского сада».

Тофик рассказывает, что в его гипотетическом кафе не предусматривается отдельное детское меню, только порции будут различаться по размеру и слегка – по методу приготовления и ингредиентам. Например, детская порция – для ребенка, затем порция побольше, для мамы, и большая – папина. При этом ребенку так же, как и родителям, будут предлагать, к примеру, рыбу, курицу, говядину или разные пасты. Например, если папа любит стейк, то он его и закажет, и прожарят ему его, как надо, не хуже чем в стейк-хаузе, а сыну он возьмет сочную говяжью котлету, но с таким же гарниром и соусом. Еда должна быть простой по вкусовым ощущениям, доступной по цене, но непременно с элегантной подачей, чтобы маленькие посетители с детства привыкали к красивому виду блюд.

Вот так выглядел лосось в интерпретации кафе Precious. Фото:

ФОТО: Natalie-Pastakeda Photography

Вторая часть концепции Тофика Мамедова – творческое развитие детей. В идеале в его кафе должно быть несколько залов, в одном из которых в режиме нон-стоп проводились бы самые разнообразные кулинарные мастер-классы, а в самом большом – выступления детских художественных коллективов и взрослых артистов, музыкантов и других известных людей.

Тофик Мамедов придумал для своей будущей сети кафе и название – Precious, и это, на наш взгляд, единственный ощутимый просчет его инновационной концепции: английское слово-то, конечно, хорошее, переводится как «драгоценный, изысканный», но будет для многих клиентов труднопроизносимым и плохо запоминающимся, что не увеличит популярности кафе.

Но все это теория, а когда же, спросите вы, можно будет посмотреть и, главное, попробовать идею Мамедова на вкус? А первый блин уже испекся и получился совсем не комом. Уже полюбившееся жителям Таллинна и пригородов кафе Monroe Cafe&Lounge, которое находится в Пеэтри, на два дня предоставило новому проекту свое помещение, за что ему благодарны и Тофик, и посетители. Очень интересно, удастся ли молодому творческому коллективу Мамедова сделать свой проект реальным?

Фото:

ФОТО: Natalie-Pastakeda Photography

НАВЕРХ