Моя крепость: как сделать жизнь в городской квартире комфортной

Квартира. Иллюстративное фото.

ФОТО: Hemnet

Всем нам хочется, возвращаясь домой, попадать в свой уютный и удобный дом. Как же сделать таким свое жилище?

Дизайнеры  рассказали порталу The Village, зачем нужен мастер-выключатель, датчик движения и высокая кровать в обычной городской квартире lady.obozrevatel.ru.

Санузел

Заниженная ванна

Для ежедневного использования душевая кабина гораздо удобнее классической ванны. Но ванна повышает привлекательность квартиры при продаже, да и при появлении детей без неё не обойтись. Мы предлагаем компромиссное решение: занизить уровень ванны. Для этого во время ремонта нужно поставить ванну ножками непосредственно на бетонную плиту перекрытия, то есть максимально низко. Здесь нужно внимательно учесть все уровни сливных коммуникаций в вашем доме и, главное, уровень входа в канализационный стояк. Ну и, само собой, соблюсти все нюансы по гидроизоляции. Но если вам повезёт, то вы получаете ванну, в которую будет легко шагнуть, так как бортик будет занижен на 10–12 сантиметров от стандартного уровня. Если вы облицовываете экран в ванной плиткой, мы рекомендуем сделать у пола небольшую выемку для ног глубиной хотя бы сантиметров семь. Тогда будет гораздо удобнее мыть голову, наклонившись вперёд, купать ребёнка, да и просто подходить к ванне.

Полки для косметики

Ванная комната начинает быстро зарастать тюбиками, баночками и другими мелочами. А хромированные полочки теряют былой блеск и даже начинают коррозировать, требуя постоянного ухода. Мы рекомендуем на стадии ремонта делать небольшие ниши в стене под флакончики, тюбики и свечи. Их глубина всего пять-шесть сантиметров, этого вполне достаточно. И главное, это не влияет на функционал и прочность самой стены, так как она обычно облицована плиткой и армирована между слоями. А ещё можно вклеить влагозащищённое зеркало на заднюю поверхность получившейся ниши и тем самым сделать пространство даже самой небольшой ванной ещё более просторным и лёгким. Важно точно понимать места размещения таких ниш, чтобы они были под рукой, но при этом в них не попадала вода из душа. А если и попадала, то быстро просушивалась.

Датчики движения

Часто мы заходим в санузел лишь на пару минут. Представьте, что свет там включается автоматически и самостоятельно выключается через пять минут. К этому так быстро привыкаешь, что потом в других местах даже как-то удивляешься, почему свет не включился сам. Датчик движения кажется сложным устройством, но сейчас появились розетки-тройники со встроенным датчиком движения, которые можно вставить в обычную розетку. Через тройник можно подключить влагозащищённый светильник с экономной LED-лампой. Главное, чтобы датчик был на уровне 120–150 сантиметров от пола, тогда он заметит движение. Мы рекомендуем предусмотреть розетки на высоте 120–150 сантиметров в санузлах и гардеробах для таких случаев.

Вентилятор

Вентилятор в санузле вытягивает лишнюю влагу. Но если включать его отдельной клавишей, часто забываешь выключать — ресурс моторчика быстро себя исчерпывает. А если подключить его в одну цепь к светильникам, он включается и жужжит каждый раз, когда загорается свет, а это не всегда приятно. Что же делать? Мы придумали простое решение — вентилятор с таймером выключения и клавиша вместо классического выключателя: клик — и она возвращается в исходное положение, как на дверном звонке. Теперь, если вам нужно вытянуть лишнюю влагу, вы нажимаете клавишу — и она запускает вентилятор. Он отработает свои 7–10 минут, в зависимости от настройки, а потом выключится сам.

Высокая раковина

Если поднять раковину в ванной немного повыше, примерно до 90 сантиметров, то ей будет удобнее пользоваться при умывании: наклоняться придётся меньше и не будет большого количества брызг.

Подиум для стиральной машины

Если у вас есть возможность поставить стиральную машинку чуть выше, сделав небольшой подиум, — действуйте не раздумывая. Загружать машинку будет намного удобнее, а внизу можно разместить бак для белья и другие мелочи. Сразу скажем, такой подиум должен быть правильно выстроен, чтобы выдержать вес и вибрацию при отжиме. Предусмотрите небольшие уголки, чтобы минимизировать риски того, что стиральная машинка решит спрыгнуть вниз.

Электрика

Мастер-выключатель, или система "Отель"

Любой из нас попадал в ситуацию, когда, выйдя из квартиры, понимал, что оставил включённым светильник в комнате или на кухне. И так не хочется возвращаться, чтобы пройти до выключателя. В современных отелях такая ситуация невозможна априори: уходя из номера, вы просто вынимаете карточку из специального приёмника, и освещение в номере выключается автоматически. Всё, что нужно, — во время ремонта попросить электрика завести все контуры освещения на определённую группу автоматов в щитке, — и поставить реле-пускатель, который будет управлять этой группой с обычного выключателя. Звучит сложно, но электрик с этим справится легко. Отключится в таком случае только освещение, а все необходимые приборы, например холодильник, будут работать в обычном режиме.

Розетка с выключателем

Некоторые розетки в помещении можно подключить к стандартному блоку выключателей у двери. Представьте, как это удобно, когда обычным выключателем вы можете включить торшер или, например, новогоднюю гирлянду, вставленную в специально отмеченную розетку. Этот приём даёт удивительную гибкость в выборе сценариев освещения, а в комбинации с мастер-выключателем делает жизнь комфортней вдвойне. Для большой гостиной имеет смысл предусмотреть даже несколько контуров таких розеток, чтобы можно было выбирать, какой из торшеров включить тем или иным выключателем.

Расположение розеток

Одни из самых часто используемых розеток — это розетки на откосах окон. В современной квартире найдётся множество самых разных зарядных устройств и гаджетов, которыми не очень удобно пользоваться, если розетка находится слишком низко. Розетки на высоте 25 сантиметров от пола потихоньку уступают место именно таким решениям, особенно в небольших квартирах.

Кухня

Высокая кухня

Мы не знаем, кто придумал стандартные высоты для кухни. Но в разных странах мира показатели отличаются. Лично мы рекомендуем делать кухонную столешницу на уровне 90–94 сантиметра от пола, что чуть выше общепринятых  85–86 сантиметров, это позволит выиграть немного пространства, что важно для небольших помещений. Так, ящик с приборами поместится над духовкой, да и каждый ящик можно сделать почти на 10 сантиметров более полезным.

Спальня

Высокая кровать

Если вам повезло и из окна вашей спальни открывается красивый вид — действуйте! Постарайтесь найти или заказать кровать и матрас повыше: даже плюс 10 сантиметров в высоту способны кардинально изменить ощущения. В некоторых случаях, когда у спальни есть балкон или лоджия, мы даже немного уменьшаем подоконный блок, чтобы ничто не мешало любоваться пейзажем за окном. А ещё чем выше кровать, тем больше дополнительных мест хранения можно под ней организовать.

НАВЕРХ