История стайлеров и щипцов для волос

Красотка в бигуди. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Сегодняшний экскурс в историю мы посвятим приспособлениям для укладки волос. Современная девушка в своем арсенале красоты имеет множество разных приспособлений – утюжки, щипцы, стайлеры. Индустрия красоты щедро подпитывает наше естественное желание быть красивыми. А как дело обходилось в старину?

Главная задача, которую пытались решить красавицы прошлого – завивка волос. В Египте и Риме использовались прототипы бигуди – на волосы наносилась смесь из определенного состава грунта и воды, а волосы затем накручивались на специальные палочки. Потом волосы нужно было высушить на солнце. А в Греции поступали практически так же, но волосы накручивались на железный стержень или гипсовые цилиндры небольшого размера. Не менее активно применялись и палочки из бронзы для завивки волос. Еще в Древней Греции впервые появились прародители современных средств для укладки – гречанки применяли нечто вроде воска, призванного закрепить укладку.

В Средневековье искусство завивки и укладки расцвело в полной мере – мастера того времени упражнялись на париках. Чтобы уложить волосы парика, вначале их наматывали на специальные палочки, а затем долго вымачивали в воде и щелочи. Высохнув, волосы могли довольно долго держать форму.

Собственно французское слово "бигуди" (bigoudi) так и не было переведено на другие языки. Его аналога на других языках не существует, а переводится оно как "трубочки для волос".

В 18 веке впервые стали использовать горячую завивку и в качестве тех самых палочек использовали горячие раскаленные металлические палочки, а иногда и просто гвозди.

В 1880 году впервые появились щипцы для завивки волос. Их изобретателем стал французский парикмахер Марсель Грато. Благодаря его щипцам можно было создавать искусственную волнистость волос, внешне похожую на естественную. Перед работой щипцы нагревались на плите, чтобы укладка выглядела красиво и держалась долго, мастер должен был работать с двумя щипцами одновременно – одни нагревались на плите, а с другими он работал.

В 1882 году Марсель Грато открыл собственную парикмахерскую в центре Парижа, а в 1897 году его приспособление было описано в журнале, и в продаже появились первые щипцы для завивки волос под названием "марсель". Всего через год Марсель Грато стал миллионером – его изобретение успешно продавалось по миру.

В 1906 году Симон Монро запатентовал первый выпрямитель для волос. Тот состоял из металлических зубцов, которые прочесывали волосы, а уже через три года, в 1909 году был получен патент на выпрямитель в современном виде – состоявший из двух нагревающихся утюгов.

Первые электрические щипцы придумал швейцарец Юджин Сутер, назвав свое изобретение электрической машинкой для создания кудрей. Внешне она напоминала люстру, с которой свисали нагревающиеся электричеством трубы.

Первая плойка в привычном для нас виде была создана в Париже – ее в 1961 году выпустила компания BaByliss. Причем устройство стало настолько популярным, что среди французов название BaByliss стало синонимом плойки для волос. В 90-е годы появились первые термобигуди – их выпустила компания Philips.

НАВЕРХ