Исследователи узнали, почему мальчики страдают аутизмом чаще девочек

Плачущий ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Согласно статистике, среди мальчиков нарушения развития нервной системы, включая аутизм, более распространены, чем среди девочек. Специалисты из Университета Северной Каролины выяснили: у младенцев мужского пола больше серого вещества на стыке височной и теменной долей мозга, рассказывает Zee News.

Височно-теменное соединение располагается под височными костями в области ушей. Эта область участвует в обработке социальной информации, например, в распознавании выражений лиц и голосов окружающих. Данные функции сильно страдают у людей с расстройствами аутистического спектра.

Исследователи изучали гендерные различия в процессах развития мозга 800 здоровых новорожденных. Они увидели: помимо большего объема серого вещества, у мальчиков до двухлетнего возраста отмечалась более выраженная миелинизация длинных волокон (путей) по сравнению с девочками. Миелиновая оболочка покрывает нервы для более быстрой передачи информации.

Кроме того, ученые обнаружили, что при синдроме Тернера (хромосомной болезни, сопровождающейся характерными аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом) происходит значительное уменьшение размеров нижней теменной доли. Это генетическое заболевание встречается только у женщин. Вероятно, на объем теменной доли могут влиять половые хромосомы. По крайней мере, у женщин.

НАВЕРХ