Оликовкое и подсолнечное масла вредны для кожи младенцев

Малыш. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Нанесение оливкового или подсолнечного масла на кожу младенцев для ее увлажнения является достаточно распространенной практикой среди акушерок. Однако британские исследователи выяснили, что подобная привычка может нанести повреждения натуральным защитным свойствам кожи, что вызовет проблемы со здоровьем.

Когда оливковое или подсолнечное масло наносится на кожу младенцев, это ослабляет барьер, который блокирует проникновение инфекций и аллергенов, а также предотвращает утрату воды. Ученые испытали эффект использования оливкового и подсолнечного масла, сообщив полученные результаты в журнале Аcta Dermato-Venereologica, пишет medikforum.ru.

В ходе исследования акушерки больницы Saint Mary's Hospital разделили 115 новорожденных на три группы. В первой группе малыши получали оливкового масла, во второй - подсолнечное, а в третьей никакого вообще. В течение 28 дней дети из первых двух групп обрабатывались несколькими каплями масла на небольшом участке кожи.

Исследователи изучали липидную пластинчатую структуру детской кожи и выяснили, что в первых двух группах развитие кожного барьера и его работа замедлились по сравнению с третьей контрольной группы. Это свидетельствовало о том, что натуральные защитные свойства детской кожи нарушаются под воздействие масла. Оно предотвращает быстрое развитие липидных пластинок, что может привести к развитию проблем с кожей вроде экземы.

НАВЕРХ