Консервированную пищу объявили полезной для здоровья

Горошек Bonduelle.

ФОТО: Mihkel-Markus Mikk

Употребление консервированных овощей и фруктов делает ваш рацион более здоровым, как установили ученые. Однако любители консервов также поглощают больше калорий и сахара. Исследователи из Калифорнии проанализировали информацию за 10 лет, собранную по 42 000 американских детей и взрослых.

Они оценивали общее качество диеты человека на основе употребление консервированных фруктов и овощей, а также продуктов из цельных злаков, молока, морепродуктов, ограниченного количества соли, сахара и так называемых "пустых калорий". Оказалось, что употреблявшие консервированные овощи и фрукты взрослые люди имели качество диеты в 49 баллов по шкале от 0 до 100 по сравнению с 47,4 у их ровесников, которые вообще не употребляли консервы, пишет medikforum.ru.

Для детей регулярное включение в рацион консервов позволило увеличить качество диеты до 45,8. Отсутствие консервов снижало данный показатель до 43,3. Выяснилось, что любители консервов употребляли большее количество определенных питательных веществ, но и больше калорий, сахара и жира, как сообщается в исследовании, опубликованном журналом Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Ранее всегда было принято считать, что свежие фрукты и овощи значительно полезнее консервированных, поэтому консервы необходимо употреблять только в самых крайних случаях в отсутствии доступа к свежим продуктам. Данное исследование показало несостоятельность этой точки зрения.

НАВЕРХ