Анализ крови спасет каждую пятую женщину от рака яичников

Perearsti asendatakse ajutiselt.

ФОТО: SCANPIX

Жизни сотен тысяч жизней женщин по всему миру можно спасти в том случае, если представительницы прекрасного пола старше 50 лет будут проходить через обычный анализ крови для раннего распознавания рака яичников. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона.

Эксперты уже давно призывали активно внедрять специфические тесты на распознавание ранней стадии рака яичников, однако до последнего времени не было понятно, способны ли они действительно спасать жизнь. И вот теперь исследование, продолжавшееся 14 лет, дало ответ на этот вопрос, пишет medikforum.ru.

Установлено, что если женщины старше 50 лет будут проходить через данную разновидность анализа крови, то это снизит смертность от рака яичников на 20%.

Ранняя диагностика является ключом к победе над этой болезнью, но у 75% женщин рак яичников находят только тогда, когда он уже распространяется по организму. В этом случае вылечить его почти нереально. Анализ крови измеряет уровень белка CA125, по которому можно определить наличие рака. Эффективность этой методики ученые сравнили с ультразвуковым исследованием. Установлено, что данный анализ крови, к сожалению, дает большое количество ложноположительных результатов (в двух третях случаев).

НАВЕРХ