Тампоны отправили женщину в кому и лишили памяти

Тампон, снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

27-летняя Дебора Ашер почувствовала себя очень плохо и была срочно госпитализирована, когда у нее развились симптомы синдрома токсического шока. Поначалу она принимала их за признаки гриппа, но ее состояние неуклонно ухудшалось. Оказалось, что таким странным образом ее тело отреагировало на гигиенические тампоны super plus, которые она использовала во время месячных.

Врачам пришлось поместить ее в искусственную кому, из которой ее дважды пытались вывести, но безуспешно. Родным Деборы даже посоветовали готовиться к худшему. Когда она все-таки вернулась в сознании, то было подобно ребенку . Женщина не могла говорить, ходить, умываться и одеваться самостоятельно. Она также не могла узнать членов своей семьи, включая родного сына, пишет medikforum.ru.

С того самого момента прошло уже более 4 лет, и все эти годы Дебора училась ходить и говорить. Ее память улучшилась, и она надеется, что сможет запомнить нынешнее Рождество. От синдрома токсического шока каждый год в одной Великобритании страдает 40 человек.

Это редкая и опасная для жизни бактериальная инфекция, вызываемая стафилококками и стрептококками. Обычно эти бактерии живут на коже, в носу и во рту, не причиняя никаких беспокойств, но они могут попасть в кровоток, где начнут выделять смертельно опасный яд. Токсины повреждают ткани, включая кожу и органы, они могут нарушить работу всего организма. Симптомами токсического шока является температура выше 39, обмороки, сыпь на коже, нарушение работы трех и более органов, а также инфекции.

НАВЕРХ
Back