Экспресс-маски из сметаны для любого типа кожи

ФОТО: SCANPIX

В предпраздничных хлопотах так нелегко выкроить время для ухода за собой. Да и лишних денег на посещение салона красоты или покупку тюбика косметики может не найтись. К счастью, в холодильнике у каждой женщины найдется ингредиент, на основе которого можно сделать отличную и недорогую экспресс-маску.

Традиция делать маски из йогурта или сметаны характерна для Индии – там невесты перед свадьбой делают маски из йогурта, смешанного с куркумой, чтобы поразить жениха красотой и мягкостью своих щечек.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, белка, липидов и полезных пробиотиков, маски из сметаны отлично очищают и смягчают кожу лица. Молочные кислоты действуют как мягкий пилинг, снимая отжившие слои клеток и оставляя кожу обновленной и гладкой.

Можно сделать маску из сметаны для любого типа кожи. Для каждой маски используйте примерно 100г сметаны или греческого йогурта. Сметану берите посвежее и пожирнее. В принципе, можно использовать как маску и одну только сметану, нанеся ее на очищенную кожу лица на 15-20 минут. А можно еще больше усилить ее полезные свойства, добавив некоторые ингредиенты, которые тоже можно найти в каждом доме.

Для сухой кожи:

Можно добавить к сметане:

• Четверть авокадо.

• 1 ст.л. оливкового масла

• 1 сырой яичный желток.

Смешайте ингредиент со сметаной ложкой или блендером (авокадо можно размять вилкой), нанесите на очищенное лицо и шею на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Жирные кислоты этих ингредиентов превосходно смягчают сухую кожу лица и помогут коже сохранить влагу и эластичность.

Для жирной, склонной к угревой сыпи кожи:

Можно добавить к сметане:

• Несколько капель лимонного или любого цитрусового сока.

• 1 сырой яичный белок.

• 1 ст.л. молотой овсянки.

• Банан.

• 1/4 ч.л. куркумы.

Смешайте со сметаной один или несколько ингредиентов по вашему вкусу. Банан раздавите вилкой. Нанесите на очищенное лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой.

Первые три ингредиента подсушивают кожу, удаляют излишний жир и придают матовость сальной коже. Богатый калием банан обладает способностью подавлять рост болезнетворных бактерий, вызывающих появление угрей. Куркума тоже с древних времен известна своими антибактериальными свойствами, а также тем, что уменьшает выработку кожного сала. Не бойтесь, куркума не красится. Максимум – придаст коже легчайший оттенок загара.

Для чувствительной, воспаленной кожи:

Добавьте к сметане 1-2 ложки пюре из отварного картофеля. Если в доме есть куркума, кладите и ее. Лучше, если смесь будет чуть теплой. Нанесите на очищенное лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Отварной картофель обладает отличными смягчающими и противовоспалительными свойствами, его можно прикладывать даже к фурункулам.

Для уставшей, тусклой кожи:

Можно добавить к сметане:

• Несколько капель лимонного или любого цитрусового сока.

• 1 ч.л. меда.

• 1/2 ч.л. молотой корицы.

Смешайте со сметаной один или несколько ингредиентов по вашему вкусу. Нанесите на очищенное лицо, избегая область вокруг глаз, на 15-20 минут, затем осторожно сотрите салфеткой или ватным диском, смоченными в теплой воде.

Чувствуете легкое пощипывание? Не беспокойтесь, так и должно быть – эти ингредиенты обладают способностью мягко отшелушивать отжившие клетки и усиливать циркуляцию крови в верхних слоях кожи, возвращая ей свежесть и молодость.

НАВЕРХ
Back