Резус-фактор: что это, как наследуется и чего опасаться

Сбор крови для анализа. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Резус-фактор (Rh) – это белок-антиген, который присутствует на внешней оболочке красных кровяных телец - эритроцитов. Его присутствие или отсутствие не оказывает никакого влияния на качество крови, но он обязательно учитывается при беременности и переливании крови.

Резус-фактор может быть со знаком «-» и «+» . При Rh+ белок на внешней оболочке эритроцитов присутствует, а при Rh- его нет. У людей европеоидной расы чаще встречается резус-фактор «+», он составляет примерно 85%, а с «-» всего 15%. Эта цифра не является показателем каких-то отклонений или заболеваний, но ее знать важно, как и собственную группу крови.

При переливании обязательно нужно учитывать резус-фактор, так как если человеку с Rh- в кровь попадет Rh+ белок-антиген, то на него начнут вырабатываться антитела.

Процесс унаследования резус-фактора и группы крови не зависят друг от друга. Это отдельные показатели. Если оба родителя имеют Rh+, то кроха родится резус-положительным. При Rh- сработает тот же принцип наследования, малыш практически на 100% будет с отрицательным резус-фактором. Однако в случае различия у матери и отца резуса вероятность принадлежности как к одному, так и ко второму определяется 50/50. Можно лишь предположить, какая будет у малыша резус-принадлежность, но повлиять на это невозможно.

Резус-конфликт может появиться в том случае, когда у мамы Rh-, а у отца – Rh+, и ребенок унаследует резус папы. В такой ситуации организм будущей матери расценивает плод как некое чужеродное существо и начинает в защитных целях вырабатывать антитела.

Они могут нанести значительный и непоправимый вред ребенку, кроме этого, могут явиться причиной смерти плода или выкидыша.

Антитела матери проникают сквозь плаценту в организм плода, вызывая повышение уровня билирубина, что становится причиной приобретения кожей плода оранжевого цвета. Красные кровяные тельца непрерывно уничтожаются, селезенка и печень даже при ускоренной выработке эритроцитов не справляются с задачей. Это может привести к увеличению размеров этих органов, анемии плода. Резус-конфликт может вызвать у него развитие речевых и слуховых нарушений, тяжелых поражений головного мозга и отека.

Разница резус-факторов – это не причина отказывать себе в счастье иметь ребенка. Однако если у будущей матери оказывается Rh-, необходимо более тщательно следить за здоровьем, протеканием беременности и обязательно сдавать кровь на наличие в ней антител ежемесячно.

НАВЕРХ