Правила «выживания» за Новогодним столом

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Новогодний стол, как правило, ломящийся от изобилия салатов, закусок, сладостей, фруктов и «чего-то посерьезней», может стать настоящим испытанием для нашего здоровья. У нас принято в волшебную ночь наедаться «как в последний раз», словно с наступлением раннего утра, стол опустеет и «карета превратится в тыкву», а праздничные яства в прошлогодний снег. И даже если вы умеете контролировать свои гастрономические эскапады, то правильно пить шампанское, оказывается, тоже надо уметь. Получается, как ни крути, а к диетологам за консультацией лучше обратить заранее, чтобы потом «не было мучительно больно».

1. Совет первый. Майонезу - бой!

«Майонез, майонез, вызывает у моделей нервный стресс», вот такая незамысловатая песенка, зрит практически в самый корень проблемы. На праздничном столе практически все салаты заправлены ударной дозой майонеза, это и «Оливье», и «Селедка под шубой», и «Мимоза». Я могу перечислить еще как минимум пять салатов, которые почти всегда присутствуют на Новогоднем столе и также щедро политы майонезом. Все мы знаем, что майонез – это очень калорийный продукт, в 100 граммах этого соуса содержится от 600 до 700 ккал, это примерно столько же, сколько в половине одного килограмма гречневой каши или пяти порциях овощного салата, заправленного оливковым маслом.

Если чисто гипотетически представить себе, сколько майонеза уходит на заправку классического «Оливье» или «Селедки под шубой», то стоит ли удивляться, что можно стремительно набрать лишние килограммы. Но и это не так страшно, как «послевкусие» майонеза в виде обострения гастрита, панкреатита, болезней печени и желчного пузыря. Про изжогу и тошноту, думаю, и говорить не стоит, они почти всегда присутствуют после пышного Новогоднего застолья.

Что советуют диетологи? Во-первых, заменить высококалорийный майонез низкокалорийным. Во-вторых: низкокалорийный майонез наполовину разбавить нежирной сметаной. В-третьих, выбрать на праздничном столе не более двух (а лучше всего один салат, заправленный майонезом) и есть только его, не смешивая все подряд. Порция салата не должна превышать 150 граммов. Диетологи твердо уверены, что все, что попадает в желудок больше этого количества – вредно для здоровья, и может повлечь за собой неприятные последствия.

И еще, майонез очень быстро портится, а салаты, заправленные майонезом – это рай для микробов, которые, радостно потирая лапки, начинают размножаться в теплом помещении в неимоверном количестве. Четыре-пять часов – это максимум, сколько могут находиться на праздничном столе салаты, заправленные майонезом. Посчитаем, если в 22.00 салаты вынесли к гостям, значит в 03.00 ночи они уже становятся опасными для здоровья.

2. Совет второй. Сладкие фрукты и жирное мясо

Сочное, жирное мясо, колбасная нарезка, запеченный гусь, копченая курица – чем только не украшают хозяйки новогодний стол, чтобы вкусно накормить родных и гостей. И, конечно, обязательным атрибутом праздничного стола являются сладкие фрукты, такие как виноград, бананы, манго, хурма, конечно же, ананасы (какой Новый год без ананасов?). Но мало кто знает, что если после употребления жирного мясного блюда в качестве десерта полакомиться сладким фруктом, эффект превзойдёт все ваши ожидания! Вздутие живота, метеоризм, отрыжка – все это не заставит себя ждать уже через сорок минут после такого сочетания продуктов.

Диетологи рекомендуют жирное мясо заменить постным, гуся на курицу, копченую курицу выкинуть в окно, а вместо сладких фруктов есть яблоки, апельсины или мандарины. И не все и сразу, делайте между блюдами перерыв, хотя бы в полчаса-час.

3. Совет третий. Не пей вина, Гертруда

Новый год и напитки, как алкогольные, так и безалкогольные – это отдельная и самая «больная» тема. Как много прекрасных барышень пали в неравной битве с новогодними напитками в волшебную ночь и лишь «утро туманное» напоминало им о «белоснежном друге», с которым они в обнимку провели половину сказочной Новогодней ночи. Конечно, никто из нас такого эффекта не хочет, тогда следует внимательно прислушаться к советам диетологов.

- шампанское нельзя сочетать ни с одним спиртным напитком! Шампанское не сочетается ни с вином (полная катастрофа), ни с крепким алкогольными напитками (алкогольное отравление обеспечено), ни с пивом или слабоалкогольным коктейлем (головная боль, тошнота, рвота прилагаются). Диетологи просят уже запомнить раз и навсегда – шампанское можно пить только с шампанским, не смешивая ни с каким другим алкоголем, и не более трех бокалов шампанского за Новогоднюю ночь. Если вы собираетесь чокнуться шампанским под бой курантов, то сделайте чисто символически пару глотков из бокала, а затем переходите на тот напиток, который вы выбрали для себя в качестве единственного и основного.

- алкогольные напитки нельзя смешивать! Выберите в начале вечера, какому алкогольному напитку вы сегодня остаетесь верны всю ночь и ни в коем случае «не изменяйте» ему с другими.

- алкогольные напитки и сладкая газированная вода не сочетаются никогда и ни при каких условиях! Быстрое опьянение, алкогольное отравление – это то, чего стоит ждать от подобного сочетания.

- алкоголь и грейпфрут ненавидят друг друга, и именно поэтому они не должны встретиться в одном желудке, во избежание полной капитуляции желудка.

- алкоголь и шоколад - это гремучая смесь, «острый панкреатит» почти всегда не заставляет себя ждать, после такого сочетания уже в первое утро нового года.

- коньяк и бананы, это смесь способна довести до «белого фаянсового друга» даже брутального двухметрового мужчину, что уж говорить о хрупких дамах.

-алкоголь с дыней, то же самое, что селедка с молоком, кто не верит, может проверить.

Диетологи советуют в Новогоднюю ночь, отдавать предпочтение несладким сокам (например, апельсиновому), морсам, минеральной воде без газа или крепкому черному чаю с сахаром и лимоном!

НАВЕРХ