От загрязненного воздуха можно потолстеть

Труба котельной

ФОТО: Priit Simson.

Основную опасность для организма человека представляют автомобильные выхлопы и табачный дым. Именно эти загрязнения воздуха приводят к возникновению воспалений и смещению энергетического баланса. Все это происходит со временем, то есть за несколько дней в загрязненном регионе ничего страшного не случится. Но лет через десять в условиях загазованного воздуха могут развиться серьезные заболевания, в том числе нарушение обмена веществ.

Свои выводы ученые сделали на основе лабораторных опытов с мышами. Клетки их организма в ходе эксперимента насыщали выхлопными газами. Расстройство обмена веществ у грызунов отметили уже через 10 недель. Подопытные, которые дышали воздухом из мегаполисов, имели на 20% больше жира, чем мыши из контрольной группы. На угнетение гормонов, контролирующих аппетит, оказывала влияние цепная реакция, которую запускают попавшие в легкие частицы-раздражители, пишет medikforum.ru.

Становились животные и менее восприимчивы к инсулину, что может говорить о пред-диабете. Такую реакцию на грязный воздух исследователи связали с тем, что частички смога при каждом вдохе раздражают альвеолы, вызывая ответную реакцию нервной системы. В ходе этого процесса меняется гормональный баланс организма.

Таким образом, изменения энергетического баланса организма приводят к таким неприятным последствиям нарушения обмена веществ, как диабет, ожирение, а также к проблемам в сердечно-сосудистой системе - к примеру, повышенному артериальному давлению. Результаты данного исследования опубликованы в издании BBC Future.

НАВЕРХ