Метод кенгуру снижает смертность новорожденных

Младенец. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Ученые Гарвардского колледжа общественного здравоохранения имени T.Х. Чана (США) и Бостонского детского госпиталя (США) выявили, что контакт "кожа к коже" снижает смертность младенцев с недостаточной массой тела.

Как выяснилось, положить ребенка маме на грудь помогает регулировать температуру тела и дыхание новорожденного, адаптируя его к новым условиям окружающей среды.

По данным американских исследователей ежегодно около 4 млн новорожденных в мире умирают в первый месяц после рождения, большая их доля – младенцы с недостаточной массой тела при рождении.

Несмотря на значительный технологический прогресс, обеспеченность необходимым оснащением больниц в странах с низким и средним уровнем дохода недостаточна. Поэтому в таких странах применение метода тесного физического контакта “кожа к коже“ (метод кенгуру) является хорошим способом улучшить адаптацию новорожденного к условиям окружающей среды.

В своей работе американские ученые проанализировали данные 124 исследований за период 2000-2014 гг., цель которых – изучение влияния метода кенгуру на жизнь ребенка в последующие месяцы, в том числе на фактор грудного вскармливания. Согласно результатам анализа, применение этого метода у новорожденных с недостаточной массой тела (<2000 г) достоверно снижало смертность на 36% и риск развития инфекционных заболеваний на 47%.

Кроме того, у таких новорожденных отмечали более высокие уровни оксигенации крови, больший рост обхвата головы и более низкие уровни испытываемой боли. Использование метода физического контакта “кожа к коже“ на 50% повышало вероятность исключительно грудного вскармливания матерью ребенка в момент выписки из госпиталя.

НАВЕРХ